В Нижегородской области выполнят подсветку 180 км дорог


Разработать специальную программу для строительства дорожных сетей поручил губернатор Глеб Никитин. Наибольший объем работ запланирован в Дзержинске, Кстовском, Арзамасском и Балахнинском районах


Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области утвердило программу по устройству линий наружного освещения. Как сообщили сегодня в кабмине, программа готовилась по поручению Глеба Никитина и рассчитана до 2022 года включительно.

За это время в регионе необходимо осветить 89 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, протяженностью 176,8 км. Самые длинные из них находятся в Дзержинске (обход Нижнего Новгорода, 9,574 км),  Кстовском  (дорога Кстово – Дальнее Константиново, 6,535 км),  Арзамасском (село Кирилловка , 5,699 км), и Балахнинском районе (поселок Большое Козино – 4,828 км).

«Одна из основных причин, сопутствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий, – это отсутствие наружного освещения на автодорогах с большой интенсивностью движения, в первую очередь на участках, проходящих по населенным пунктам», – напомнил Никитин  «Я поручил подойти к решению вопроса комплексно и разработать полноценную программу по строительству линий наружного освещения», – добавил он.

Директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Сергей Серба рассказал, что на основных магистралях опорная сеть будет состоять из металлических столбов со светодиодными фонарями. В настоящее время специалисты приступили к проектированию линий наружного освещения, строительство начнется после заключения госконтрактов. На 2021 год намечена сдача крупных объектов, остальные планируется завершить в этом году.

Глава минтранса Павел Саватеев добавил, что линиями наружного освещения планируется обустроить участки автомобильных дорог, проходящих по территории населенных пунктов, на транспортных развязках, мостах и путепроводах, а также участки с высокой интенсивностью движения и большой грузонапряженностью, соединяющие Нижегородскую область с соседними регионами. Одиннадцать из них включены в дорожную сеть нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2020 год, пояснил министр.

Напомним, реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» началась в 2019 году в соответствии с указом Владимира Путина. Кроме дорожного строительства и ремонтных работ, нацпроект также проводит реализацию мер по снижению аварийности – в частности, в Нижегородской области за прошлый год построили 14 км линий наружного освещения и 3 светофорных объекта, нанесли более 5 тыс. км дорожной разметки краской и 473 км термопластиком, обустроили 41 пешеходный переход, восстановили 35 автобусных остановок, а также установили 10,6 км металлического барьерного ограждения и 2172 дорожных знака.

Губернатор Глеб Никитин ранее сообщал, что по условиям нацпроекта в Нижегородской области количество «смертельных» ДТП к 2024 году необходимо снизить в 3,5 раза относительно 2017 года.

(Наш корр.)

Копия 2020-03-10 БКАД освещение перечень