В Нижегородской области нет заболевших коронавирусом – Минздрав


Об этом стало известно на очередном заседании межведомственного противоэпидемического штаба


На сегодняшний день в Нижегородской области нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом стало известно на очередном заседании межведомственного противоэпидемического штаба.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Нижегородской области в ежедневном режиме осуществляется мониторинг лиц, прибывших из эпидемиологически-неблагополучных территорий, усилен санитарно-карантинный контроль в нижегородском международном аэропорту «Стригино» им.В.П.Чкалова.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что в январе 2020 года проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Нижегородской области, создан межведомственный противоэпидемический штаб.

«Штаб включает в себя региональный Минздрав, Роспотребнадзор, МЧС и другие заинтересованные ведомства. Утвержден порядок работы и межведомственного взаимодействия, определены базы возможного размещения и госпитализации больных с подозрением на вирус. Ведется ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями. Проводится обучение сотрудников», – сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что утвержден план мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Проведена штабная тренировка с вводом условных лиц, прибывших на территорию Нижегородской области из эпидемиологически-неблагополучных стран по новой коронавирусной инфекции.

Определена маршрутизация пациентов в инфекционные клинические больницы №2 и №23 г. Нижнего Новгорода. Развернуто 34 койки, с последующим возможным увеличением до 441. Отработан алгоритм обсервации здоровых лиц, прибывших из эпидемически-неблагополучных стран. При ухудшении эпидситуации по новой коронавирусной инфекции в области подготовлен резервный обсерватор, мощностью 140 мест.

Управлением Роспотребнадзора продолжаются мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) из неблагополучных регионов. В пункте пропуска через государственную границу – аэропорт «Стригино» проводится усиленный контроль всех лиц, прибывающих из неблагополучных регионов с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Как пояснили в ведомстве, всего с 1 января 2020 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, осуществляющими санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, в аэропорту было досмотрено более 13,5 тыс. человек, в том числе: 4 рейса из КНР (порядка 1,3 тыс. пассажиров).

Управлением проводится ежедневный мониторинг заболеваемости респираторными инфекциями среди лиц, прибывших из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, и обратившимися за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия. Все обратившиеся за медицинской помощью оперативно обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания.

Специалистами минздрава и Роспотребнадзора разработан перечень рекомендаций для граждан, в целях противодействия коронавирусной инфекции.

Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль) может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет оказана медицинская помощь. Если пациент посещал в последние две недели страны, в которых были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (COVID-19), об этом необходимо уведомить медицинских работников. После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции.

Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по выявлению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обновленная информация будет направлена во все медучреждения.

Чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией, населению рекомендуется соблюдать простые правила:

– чаще мыть руки с мылом;

– стараться не прикасаться немытыми руками к лицу;

– избегать контактов с людьми, у которых есть признаки простуды;

– воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, в т.ч. Китай, Южную Корею, Италию, Иран.

В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

(Наш корр.)