Глеб Никитин поручил организовать контроль за нижегородцами, прибывающими из-за рубежа


В аэропорту «Стригино» по поручению губернатора Глеба Никитина усилен санитарно-карантинный контроль


27 марта 2020 марта в ходе заседания регионального штаба по противодействию распространения коронавируса  Глеб Никитин попросил заместителя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Владимира Генералова и руководителя регионального Роспотребнадзора Наталию Кучеренко организовать контроль за нижегородцами, прибывающими из-за рубежа.

В «Стригино» по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина усилен санитарно-карантинный контроль. Формируется база данных лиц, прибывших из неблагополучных стран. Пассажирам раздаются памятки о профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе в условиях изоляции и уведомления о необходимости обращения в медорганизации в случае появления симптомов инфекционных заболеваний.

27 марта 2020 года прилетевшие из Вьетнама нижегородцы были отправлены на карантин. Чартерный рейс авиакомпании AZUR Air из Нячанга прибыл в нижегородский аэропорт «Стригино» 27 марта 2020 года. Боинг-763 доставил всех находившихся во Вьетнаме нижегородских туристов. Обратно самолет вернется пустым.

Специалисты Роспотребнадзора совместно с Управлением на транспорте МВД России по ПФО были готовы к приему рейса.  Прямо на борту воздушного судна каждый из пассажиров прошел необходимое обследование на предмет выявление коронавирусной инфекции. В зале прилета проведен контроль стационарным тепловизором. Граждане заполнили анкеты и расписались в уведомлении соблюдать карантин – самоизолироваться дома на 14 дней. Все были предупреждены об ответственности, в том числе уголовной, за нарушение карантина. Из аэропорта нижегородцев развезли к месту их жительства два автобуса в сопровождении машин ДПС.

Как было отмечено на заседании регионального штаба, практически все пассажиры рейса заполнили анкеты и готовы к самоизоляции.

«Предлагаю МВД, Роспотребнадзору и операторам сотовой связи использовать полученные данные для того, чтобы организовать наблюдение с помощью геолокации за соблюдением карантинного режима. Тех, кто отказался добровольно предоставить информацию о себе, нужно «проверять ногами», приходить к ним домой и в случае отсутствия применять меры, при необходимости помещать в обсерватор. Немедленно нужно разработать форму, которую мы будем предлагать гражданам, чтобы они согласились на контроль путем геолокации», – сказал Глеб Никитин.

(Наш корр.)