Глеб Никитин: «Правительство области окажет нижегородским предпринимателям беспрецедентные меры поддержки»


Разработка регионального плана будет завершена в течение нескольких дней


Правительство Нижегородской области окажет нижегородским предпринимателям беспрецедентные меры поддержки. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя итоги заседания оперативного штаба по стабилизации ситуации в экономике региона в условиях распространения коронавируса.

«Правительство Нижегородской области по моему поручению несколько дней назад разработало план поддержки реального сектора экономики, – сообщил Глеб Никитин. – В своем обращении президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений о помощи предпринимателям в ситуации с распространением коронавируса, и мы доработаем региональный план с учетом озвученных Президентом мер».

Как отметил губернатор, разработка регионального плана будет завершена в течение нескольких дней.

«Тем не менее, уже сейчас понятны основные направления поддержки регионального бизнеса, – заявил Глеб Никитин. – Хочу подчеркнуть, что эти меры – беспрецедентные. Чтобы помочь предпринимателям, из федерального и регионального бюджетов будут выделены очень серьезные средства».

«Прежде всего, будет расширено льготное кредитование бизнеса, – отметил глава региона. – Мы докапитализируем региональные микрофинансовую и гарантийные организации, что позволит выдавать займы под низкий процент с отсрочкой выплаты основного долга».

«Кроме того, предусмотрена инфраструктурная поддержка, – добавил Глеб Никитин. – Ресурсоснабжающие организации – поставщики водоснабжения, электроэнергии – окажут максимальное содействие предпринимателям. В частности, энергетики не будут начислять пени и отключать абонентов в случае возникновения задолженности в ближайшие три месяца».

«Также планируется имущественная поддержка, а именно отмена или отсрочка арендной платы за использование государственного и муниципального имущества», – сообщил губернатор.

«Еще одно направление – отсрочки уплаты налогов и страховых взносов, о которых говорил президент. Сейчас отрабатываем с ФНС, ФСС порядок предоставления этих мер поддержки», – рассказал глава региона.

По словам Глеба Никитина, вся необходимая информация для предпринимателей будет аккумулироваться на портале: мойбизнес52.рф. «Продолжается работа горячей линии «Мой бизнес», где представители бизнес-сообщества смогут получить все разъяснения», – добавил губернатор.

Напомним, что нижегородские предприниматели могут сообщить о связанных с коронавирусом проблемах, оставив заявку на портале мойбизнес52.рф, где с 18 марта заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом», а также позвонив по телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8-800-301-29-94. Центр «Мой бизнес» открылся в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кроме того, в регионе начал действовать дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.

(Наш корр.)