Допсредства получат муниципалитеты Нижегородской области на ремонт дорог по инициативе Глеба Никитина

Более чем на 2 млрд рублей будет увеличен региональный дорожный фонд. Соответствующую инициативу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина поддержали депутаты комитета по транспорту и связи регионального законодательного собрания.

 


В приоритете ремонт дорог и повышение безопасности


На ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения будут направлены субсидии в размере 650,7 млн рублей (на ремонт наиболее поврежденных зимой участков).

На дополнительные меры безопасности на дорогах планируется направить более 500 млн рублей. В перечень работ входят монтаж ограждений, замена и установка дорожных знаков и остановок, нанесение разметки, проектирование и строительство линий наружного освещения.

Ранее глава региона поручил разработать полноценную программу по строительству линий наружного освещения. Всего в программу 2020-2022 годов включено 89 участков общей протяженностью 176,8 км. Самое масштабное строительство планируется в Дзержинске, Кстовском, Арзамасском, Балахнинском и Володарском районе районах.

 


Диагностика качества ремонта


Глеб Никитин добавил, что дополнительно около 40 млн рублей будет направлено на закупку двух диагностических лабораторий по определению качества асфальта.

“Автомобили оснастят оборудованием, позволяющим выполнять замеры интенсивности движения, прочности дорожной одежды, сцепления, ровности, измерять геометрические параметры, расстояния видимости, фиксировать дефекты и обстановку автомобильной дороги. Передвижные лаборатории помогут не только своевременно контролировать качество выполнения дорожных работ, но и проводить паспортизацию дорог, их диагностику, что в конечном итоге сделает более взвешенными решения о необходимости включить тот или иной участок в ремонтную программу”, – пояснил Глеб Никитин.

Депутаты одобрили поправки в бюджет региона на 2020 год. Вопрос будет вынесен на рассмотрение Заксобрания на заседании 26 марта.

Что касается основной программы “Безопасные и качественные автомобильные дороги” в регионе, то в 2020 году она включает 192 объекта общей протяженностью почти 880 км, в том числе 24 объекта в Нижнем Новгороде, 7 объектов – в Дзержинске и 161 – в районах области.

В 2020 году четвертая часть от объема ремонтной кампании – это подъездные пути к небольшим населенным пунктам и социальным объектам, а также дороги, обеспечивающие связь между ними. На состояние таких дорог больше всего жаловались жители во время визитов Глеба Никитина в районы.

Полный список дорог, которые будут отремонтированы, опубликован на сайте регионального минтранса (https://mintrans.government-nnov.ru/?id=200220).

(Наш корр.)