Заслуженная награда сельской труженицы

Трудились во время Великой Отечественной войны женщины страны Советов упорно, ударно и не жалея себя. Иначе не могли – лозунг “Всё для фронта, всё для Победы!” довлел над всем остальным, закалял волю и контролировал совесть. В каждой отрасли народного хозяйства, военной промышленности и других были славные труженицы, имена которых, сходя с газетных полос, гремели повсюду, передавались из уст в уста; на них равнялись остальные. Были и такие, кто добросовестно выполнял свой долг перед Родиной в тяжёлое время испытаний, не роптал, а делал своё дело методично, исправно до самой Великой Победы. И таких, я думаю, большинство. Этот рассказ – об одной из простых сельских тружениц, хотя, скажу сразу, и её труд не остался в итоге незамеченным фронтовыми корреспондентами. 

В селе Ахпаевка, в семье Волковых 27 октября 1923 года родилась дочь, назвали её Прасковьей. Достаток семейный считался средним, поэтому к 1930-м годам, когда начались активные действия по “раскулачиванию” крестьянства, новая политика едва не коснулась и их. Спасло от репрессий, от выселения то, что старший сын Волковых Григорий проходил службу в Красной Армии. Глава большого семейства Терентий Волков (было 11 детей, но в живых остались лишь трое) в 1936 году всё же принял решение переехать в Воротынец. Сам устроился охранником в банк, часто приходилось и дневать, и ночевать там, а семья жила на частной квартире у Преображенских (хозяин работал лесником).

Прасковья Волкова в 1938 году поступила в ученицы воротынской кооперативно-промысловой артели “Швейник”. Вскоре она хорошо проявила свой талант к шитью и стала полноценной работницей с личной швейной машинкой. Особенно хорошо у неё получалось шить верхнюю одежду: костюмы, пальто. А вот с платьями не работала – материал не нравился.

Так бы и трудиться на благо мирной Родины, земляков, семьи, но…

Рассказывает Нина Степановна Чалухина, дочь П. Волковой:

– Помню, мама говорила нам о начале войны. Пришли они на работу и включили радио. А там – гремит: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” И все почему-то заплакали. По этим первым словам словно почуяли беду – началась война. Затем Юрий Левитан прочёл сообщение о том, что “сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!”

Только закончилась советско-финская война, в которой участвовал брат Прасковьи Григорий, и вот его уже призывают на фронт Великой Отечественной. В общей сложности он находился в рядах Советской Армии девять лет.

С гражданского производства труд швейников перешёл на военные рельсы. Материал для пошива получали в г. Горький, и Прасковья Волкова не единожды ездила в город за “работой”. Шили шинели, гимнастёрки, – да практически всё. Молодой швее, о которой идёт речь в нашем рассказе, всегда доставалось шить одежду для командирского состава.

В редкие часы отдыха. П. Волкова – вторая справа в верхнем ряду.

Работа в две смены давала о себе знать, но мысли о том, чтобы не выполнить план, подвести коллектив и руководство, гнали вперёд. По ночам работали при свете керосиновых ламп, и лишь изредка позволялось включать генератор. Как и положено в военное время, все окна плотно завешивали, чтоб ни огонька не было видно снаружи.

В свободное время (которое выпадало нечасто) девушки и женщины воротынского “Швейника” готовили на фронт гостинцы. Состригали с заворотов и швов полушубков лишнюю шерсть при шитье, пряли её и вязали шерстяные носки. Получая такие посылки, да ещё с воодушевляющими записками, солдаты присылали работницам множество ответных писем со словами благодарности.

Сложно ли всё же было выполнять задания Родины? По словам Н.С. Чалухиной, её мама никогда не жаловалась на голод или чрезмерную усталость. Трудилась, как и многие тысячи советских девушек на тысячах артелей, фабрик, объединений… и в 1946 году была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

На фото отмечена Прасковья Волкова, работница воротынской кооперативно-промысловой артели «Швейник». 20 мая 1946 г., награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

А теперь – о “фронтовых корреспондентах”, упомянутых в начале рассказа.

– Брату мамы Григорию случайно попалась на глаза фронтовая газета, – улыбаясь, говорит Нина Степановна. – Взял он её, видит – статья с фотографией и подписью: “Сёстры Волковы перевыполнили план”. Удивительно и волнительно было ему получить такую весточку на войне, но приятно! Ту газету он привёз домой, но, к сожалению, она не сохранилась до нашего времени. Об этом мама частенько сокрушалась.

Остаётся лишь добавить, что Прасковья Волкова проработала “на военные нужды” до 1949 года, а затем, когда жизнь стала входить в мирное русло, снова принялась обслуживать население района. В этом же году семья Волковых переехала в Фокино. Прасковья вышла замуж за фокинского парня, участника войны, и приняла фамилию Рудакова.

В возрасте 93-х лет Прасковьи Терентьевны не стало. Да, уходят поколения, живая память уходит. Вроде, и много написано о войне, ещё больше переписано, а недосказанного в итоге – пропасть…

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора и из личного архива Н.С. Чалухиной, Воротынец-Фокино-Воротынец