Изменения в региональном правительстве, ликвидация очереди в детсады, строительство школ, реконструкция систем водоснабжения и другие итоги недели

Объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области вырос на 3% в 2019 году.

Об этом заявил губернатор Глеб Никитин в ходе встречи с предпринимателями на Нижегородской ярмарке 5 марта. В мероприятии, проходившем в третий раз, приняли участие около 480 человек: предприниматели, руководители органов исполнительной власти области, главы органов местного самоуправления, руководители деловых объединений. Велась прямая трансляция, на протяжении всей встречи работал центр по приёму сообщений, куда поступали вопросы из интернета.
Глава региона обратил внимание, что объем инвестиций непосредственно частного бизнеса вырос на 5%.

“Мы также фиксируем рост валового регионального продукта почти на 3%. Доходы бюджета составили 207,1 млрд рублей, что на 6% выше, чем в предыдущем году. Свою роль здесь сыграло именно увеличение поступлений налога на прибыль организаций – на 8,8%. Поступления по НДФЛ выросли на 4,8% за счет роста средней зарплаты по региону”, – сказал Глеб Никитин.

“Именно благодаря вам мы наращиваем необходимые ресурсы для роста благосостояния свыше трёх миллионов нижегородцев”, – отметил Глеб Никитин.

Для создания комфортных условий работы инвесторов по поручению Глеба Никитина в Нижегородской области, в частности, созданы Корпорация развития, ТОСЭР в Володарске и Решетихе, сформирован институт инвестиционных уполномоченных. Министерство экономического развития и инвестиций региона в настоящее время формирует расширенный каталог мер господдержки инвесторов, который планирует представить в 2020 году.

Кроме того, в ряде районов области начали работу центры “Мой бизнес”, которые в режиме “единого окна” предоставляют предпринимателям бесплатные консультации по самым разным вопросам.

Услуги “единого окна” заменяют предпринимателям обращения почти в 40 федеральных и региональных ведомств. Сегодня окна центров работают уже в 17 муниципалитетах.

“Наш план на текущий год – открыть еще 34 точки. Тогда мы получим стопроцентный охват территории региона. Моя принципиальная позиция: в рамках работы центра у предпринимателей должна быть возможность задать вопрос лично моим заместителям и руководителям органов исполнительной власти. И такая возможность у вас есть”, – обратился Глеб Никитин к предпринимателям.

В общей сложности в ходе встречи Глеба Никитина с предпринимателями было задано около 30 вопросов,  еще около 50 поступили через интернет. Часть обращений будут направлены в профильные министерства для дальнейшей проработки.

Губернатор отметил, что встреча проходила в более спокойном формате, нежели предыдущие. По словам Глеба Никитина, прежде основная масса вопросов была связана с проблемами взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, тарифной политикой, рамками весогабаритного контроля. Сейчас жалоб на эти темы стало существенно меньше.

Как заявил Глеб Никитин, по итогам прошлых встреч удалось решить 75% вопросов. “Даже если решения связаны с выпадением доходов из бюджета, то все равно действуем в интересах предпринимателей”, – подчеркнул губернатор.

“Конечно, есть долгоиграющие темы, связанные с федеральным регулированием или локальными проблемами. Но в любом случае в вопросе необходимо разобраться”, – добавил глава региона.

 

Проблема снята

Очередь в детсады в Первомайском районе полностью ликвидирована.

Об этом заявила в ходе заседания Городской Думы городского округа города Первомайск глава муниципалитета Елена Лебеднова, подводя итоги деятельности администрации городского округа за 2019 год.

Напомним, в ноябре 2019 года Елена Лебеднова доложила губернатору Глебу Никитину, что на завершающем этапе строительства нового детсада на 80 мест возникли серьезные проблемы с подрядчиком.

“Мы увидели, что кровля покрыта без утеплителя, подвал завален мусором, который не вывозился месяцами, никакого благоустройства не сделано. На наши претензии подрядчик не реагировал, и нам пришлось расторгнуть с ним договор”, – рассказала она.
Глеб Никитин потребовал внести фирму, халатно относящуюся к своим обязанностям, в реестр недобросовестных подрядчиков и направить информацию о ней в ФАС. Елена Лебеднова заверила главу региона в том, что, несмотря на возникшие трудности, детский сад будет достроен до конца декабря.

“Я на вас полагаюсь, верю, что справитесь. А мы во всем вам поможем”, – заявил Глеб Никитин и поручил взять завершение строительства детского сада в Первомайске на особый контроль.

Детсад был достроен и введен в эксплуатацию. Работы велись и в других дошкольных учреждениях Первомайска. Так, в детсаде “Колокольчик” отремонтирована кровля и входная группа, произведена замена полов и напольных покрытий. Установлены снегозадержатели, обеспечена доступность для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями.

В детсаде “Солнышко” построены прогулочные веранды, отремонтирован пищеблок. Также проведена системная работа по укреплению технического состояния детсада “Ромашка”.
Напомним, что в рамках реализации нацпроекта “Демография” до конца 2021 года в Нижегородской области планируется построить 20 объектов для 3220 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

 

Устранить сдерживающие факторы

Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению территории Сарова.

Президент дал поручение федеральному правительству совместно с органами госвласти Нижегородской области при участии местного самоуправления Сарова подготовить и представить предложения по данной теме.

Губернатор Глеб Никитин прокомментировал решение Президента Владимира Путина. По словам главы региона, расширение территории Сарова станет важнейшим этапом в развитии города.

“У города колоссальный интеллектуальный, духовный и туристический потенциал. Там создана территория опережающего социально-экономического развития, ведется работа по развитию кластера “Арзамас-Дивеево-Саров”, рядом работает технопарк, где недавно открылся “Кванториум”. Сейчас очень важно устранить все сдерживающие факторы для дальнейшего прогресса”, – заявил Глеб Никитин.

Он также отметил, что город активно развивается. Предполагается, что общая потребность в высококвалифицированных кадрах в Сарове к 2030 году превысит 7 тыс. человек.
“Для молодых специалистов жилищный вопрос имеет приоритетное значение. Пока в городе есть дефицит участков. Речь идет не только о многоквартирных домах, но и индивидуальной застройке.

Сейчас соотношение площади многоквартирного жилья к площади индивидуального жилья составляет 1 к 10. На новых территориях можно будет развивать именно малоэтажное строительство”, – подчеркнул Глеб Никитин.

Сейчас рассматривается возможность включения земельных участков производственного назначения, расположенных на северных территориях, в границы ТОСЭР “Саров”, что позволит создать дополнительный стимул для размещения в его контуре новых высокотехнологичных производств.

“После принятия решения на федеральном уровне можно будет проводить корректировку генплана Сарова, работать над подведением инженерной инфраструктуры, планировать строительство новых социальных учреждений – школ и детских садов”, – резюмировал Глеб Никитин.

 

Необходимая реконструкция

Водонапорные башни и насосную станцию устанавливают в деревне Большая Свеча в г.о.г. Шахунья.

В рамках реализации федерального проекта “Чистая вода” нацпроекта “Экология” в деревне Большая Свеча городского округа город Шахунья проходят работы по реконструкции системы водоснабжения.

“Реконструкция была необходима, потому что техническое состояние существующего трубопровода оставляло желать лучшего, износ сетей превышал 90%. В воде также фиксировалось превышение нормативных показателей по железу. Участие же в национальном проекте эту проблему помогло решить”, – сказал глава г.о.г. Шахунья Роман Кошелев.

В рамках реализации проекта уложены трубопроводы общей длиной в 5 километров, часть водопроводных колодцев, пробурена артезианская скважина, установлены фильтры на бурильных трубах. Идет монтаж насосной станции и водонапорных башен. Завершить все работы планируется в конце марта.

“Реализация этого и других проектов по “Чистой воде” позволит не только обеспечить население качественной питьевой водой, соответствующей всем санитарно-гигиеническим требованиям, но и ее подача будет осуществляться в достаточном количестве”, – прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

 

В зависимости от конкретных задач

Качественная перезагрузка произошла в правительстве Нижегородской области.

4 марта Глеб Никитин произвёл ряд назначений в правительстве региона. Андрей Гнеушев назначен заместителем губернатора по внутренней политике, Давид Мелик-Гусейнов заместителем губернатора по социальной политике. Андрей Саносян на посту замгубернатора будет курировать блок реальной экономики. Олег Беркович назначен заместителем председателя правительства Нижегородской области. Основным направлением его деятельности станет подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода.

“В правительстве Нижегородской области произошла качественная перезагрузка. На ключевые должности пришли люди, которые имеют в своем багаже реальные достижения и реализованные проекты. Подчеркну, что правительство это не закостенелая структура, а живой организм, который должен реагировать на текущую ситуацию. Не исключаю, что это не последние изменения. Вполне естественно, что структура правительства меняется в зависимости от конкретных задач”, – заявил Глеб Никитин.

“Реализация нацпроектов и крупных инфраструктурных решений требует современного управленческого подхода, координации различных структур и ведомств. Работать нужно на конкретный результат. Не менее важна сегодня готовность общаться с экспертным сообществом, представителями общественных организаций, жителями. Социальный блок – это, то что каждый день волнует людей – медицина, образование, здравоохранение. Реальный сектор экономики – это новые рабочие места и возможности для бизнеса. От блока внутренней политики зависит качество взаимодействия с муниципалитетами, диалог с жителями, реализация общественных инициатив”, – добавил глава региона.

 

Фестивальное настроение

Нижегородская область будет принимать участников международного фестиваля уличного искусства “Культурный код”.

С 10 февраля по 3 марта проходило народное онлайн-голосование за определение регионов, в которых пройдут международные фестивали уличного искусства “Культурный код”.

Оргкомитет конкурса принял решение признать победителями и провести фестивали уличного искусства в Челябинской области, Татарстане, Ставропольском крае, Нижегородской области. Кроме того, организаторы и экспертный совет решили, что будет справедливым провести специальные мероприятия современного искусства также в Удмуртии и Ленинградской области.

 

Учеба с комфортом

Впервые за последние 12 лет в Арзамасе построят новый корпус школы.

Возведение пристроя к арзамасской школе №7 близится к завершению. В 2020 году корпус будет сдан в эксплуатацию, а в 2021-м ученики сядут за парты в новых классах.
В школе № 7 обучается 475 детей, которые на время строительных работ занимаются в соседней школе № 10. Новый пристрой позволит перейти на обучение в одну смену. На сегодняшний день в Арзамасе дети 6 из 15 школ учатся в две смены.

В новый учебный корпус “переедут” спортивный зал, библиотека и пищеблок. Там разместятся несколько классов для начального звена, классы информатики, технологии, иностранного языка, хореографии, кабинеты логопеда, психолога и группы продленного дня.

По словам мэра Арзамаса Александра Щелокова, с 2015 года после демонтажа старого пристроя школы вопрос строительства оставался открытым.

“Только спустя 5 лет мы получили возможность начать строительство. Возведение корпуса школы №7 проходит согласно графику и должно завершиться в текущем году. Основное здание также нуждается в ремонте, а финансирование запланировано на 2021 год. Если удастся синхронизировать поступление средств, то школа начнет функционировать в 2021 году”, – сообщил Александр Щелоков.

С 2008 года это первое строительство образовательной организации в Арзамасе. 12 лет назад был введен в эксплуатацию новый корпус школы № 1 им. М.Горького. Кстати, в рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера “Арзамас-Дивеево-Саров” в 2020-2021 гг. в основном корпусе этой школы также будет проведен капитальный ремонт.

Напомним, более 60 школ планируется отремонтировать в Нижегородской области в 2020 году.

Капремонт проведут в 7 школах, еще 54 школы отремонтируют частично. Также в рамках нацпроекта “Образование”, который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, в регионе в текущем году планируется построить 2 новые школы.

(Наш корр.)