«Культурный код»: определены регионы, в которых пройдут фестивали уличного искусства

С 10 февраля по 3 марта 2020 года проходило народное онлайн-голосование за определение регионов, в которых пройдут международные фестивали уличного искусства «Культурный код» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Голосование было доступно в открытом режиме в официальной группе АНО «Россия – страна возможностей» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/rsvru).

Народное голосование завершилось 3 марта в 23:59 (по мск). В нем приняли участие 592 575 пользователей социальной сети «ВКонтакте». Голоса распределились следующим образом: Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан – 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край – 23% (136 440 голосов), Нижегородская область – 21,5% (127 020 голосов), Ленинградская область – 6,3% (37 108 голосов), Удмуртская Республика – 2% (11 994 голоса). При этом разница голосов между 3 и 4 местом составила 1,5%, а между 4 и 5 местом – 15,1%. По обращению организаторов Поддержка ВКонтакте провела проверку на предмет технический нарушений.

«Между регионами-участниками конкурса развернулась настоящая борьба за право провести у себя фестивали. В связи с высокой активностью жителей и минимальным процентным разрывом между 4 регионами, набравшими максимальное количество голосов, оргкомитет конкурса принял решение признать победителями и провести фестивали уличного искусства в Челябинской области, Республике Татарстан, Ставропольском крае и Нижегородской области. Кроме того, организаторы и Экспертный совет решили, что будет справедливым провести специальные мероприятия современного искусства также в Республике Удмуртия и Ленинградской области», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Мы благодарны АНО «Россия – страна возможностей» и Экспертному совету за решение провести фестиваль «Культурный код» и в Нижегородской области. Спасибо всем, кто болел и голосовал за нас! 127 тысяч человек – это очень серьезная сила. Чем больше ярких и заметных событий удастся провести в Нижегородской области, тем лучше будет для нижегородцев. Мы выберем оптимальные точки проведения и будем координировать мероприятия в интересах Нижнего Новгорода и его сообществ» – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике, идеолог и соавтор проекта Ирина Плещева: «Такая конкурентная борьба, которую мы наблюдали все эти дни голосования подчёркивает не просто интерес к фестивалю граффити, а к тому, что созрел запрос от жителей в регионах. Люди хотят не просто красиво украсить свои города, но и хотят стать полноценными участниками этого события и самого процесса».

«Рада поздравить победителей. Но этого всего лишь начало», – подчеркнула Плещева.

В рамках фестивалей участники – художники – будут расписывать фасады зданий, создавая музеи монументального искусства под открытым небом. В каждом из четырех фестивалей примут участие художники разного уровня подготовки – от только начинающих до всемирно известных.

Состав художников будет определен до 6 апреля 2020 года. Для отбора участников, оценки изображений и определения субъектов для народного голосования сформирован экспертный совет. В него вошли выдающиеся художники, профессионалы в области музейного
и галерейного дела, кураторы выставок и художественные критики.

Каждый фестиваль будет длиться не менее 20 дней. Кроме росписи фасадов и создания музея под открытым небом, участники смогут посетить мастер-классы и творческие встречи
с известными художниками. Для гостей будут созданы креативные пространства для знакомства с современным искусством: выставки, лекции о новых течениях в искусстве
и экскурсии по площадкам проведения фестивалей.

Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийский народный фронт (ОНФ). Инициатор проекта – Фонд поддержки и развития современного искусства.

Проект направлен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды.