Мои родственники – участники Великой Отечественной войны

28 февраля состоялось очередное заседание научного ученического общества “Истоки” Воротынской средней школы. Большинство работ школьников были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники конференции собрали интересный материал о своих родственниках, изучили имеющиеся в школьном музее воспоминания ветеранов, встречались с людьми, которые были знакомы с ушедшими из жизни участниками войны.

Самые достойные работы получили высокую оценку строгого жюри: 1-е место – у Веры Жевлаковой (“Судьба солдата”), 2-е – у Ксении Елагиной (“Боевой путь Василия Андреевича Талалаева”), 3-е – у Ольги Лабаевой (“Мои родственники – участники Великой Отечественной войны”).

Сегодня мы знакомим читателей с работой Ольги ЛАБАЕВОЙ “Мои родственники – участники Великой Отечественной войны”.


 

Семья – это часть Родины, часть нашей памяти и нашей судьбы. История семьи – это часть истории страны, которую мы должны знать, чтобы заботиться о будущем своих потомков. Для меня очень важно знать историю своей семьи, потому, что я люблю и горжусь своими родителями и своей семьёй и хочу знать о ней как можно больше.

Моя сестра Рита начала собирать историю нашей семьи на основе родословной семьи Просвирновых, составленной братом моей бабушки Валентины Александровны Лабаевой, Геннадием Александровичем Просвирновым.

Предки моего отца родом из Ледыря и Тришкина. Это в основном крестьяне и ремесленники (Просвирновы и Лабаевы). Многие родственники моей мамы до сих пор живут в Сомовке (Горынины, Колековы). Их потомки, получив образование, стали строителями и педагогами.

Педагогом стала Ольга Николаевна Лабаева, которая начала работать учительницей начальных классов в Ледырской школе. В 1952 году закончила учительский институт и ее назначили директором Ледырской семилетней школы. С 1964 г. работала заведующей Воротынским РОНО, затем перешла в 8-летнюю школу директором. Была награждена знаком “Отличник народного просвещения”.

Её невестка, моя бабушка, Валентина Александровна, после окончания Городецкого педагогического училища всю жизнь проработала учителем начальных классов сначала в Ахпаевской, а потом в Воротынской школе.

Собирая сведения для этой работы, я узнала, что жизнь многих моих предков была тесно связана с Волгой. Леонид Алексеевич Лабаев – мой прадед,  закончил Горьковский техникум водного транспорта по специальности “судоводитель”; прадедушка Александр Яковлевич Горынин ходил матросом на пароходах “А. Серафимович”, “Усиевич”, работал матросом на пристани “Сомовка”; прапрадед Василий Алексеевич Вялов трудился бакенщиком на Волге.

Революция и коллективизация, репрессии и войны – через всё прошла наша семья.

Мой прапрадед Николай Иванович Осипов работал директором Суражской судоверфи Верхне-Амурского речного пароходства и был репрессирован в 1937 году. Расстрелян 1 апреля 1938 года. Реабилитирован 19 декабря 1957 года.

Алексей Николаевич Лабаев – участник первой мировой войны, Иван Григорьевич Камардин  – участник Гражданской войны, его сын погиб на Финской войне. Неизгладимый след оставила и Великая Отечественная война. Среди самых близких участниками войны были прадедушка Леонид Алексеевич Лабаев, Александр Михайлович Просвирнов и два прапрадедушки – Яков Ефимович Горынин и Василий Алексеевич Вялов.

Мне захотелось поучаствовать в написании истории семьи и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подробнее узнать о моих предках – участниках войны. Я искала информацию о них на сайтах “Мемориал”, “Память народа”. Большую помощь оказали материалы мурманского историка Дмитрия Пикарева, собранные в военных архивах.

Мой прадедушка Леонид Алексеевич Лабаев родился в деревне Ледырь Курмышского района Горьковской области 5 августа 1918 г. В 1934 году закончил Курмышскую школу и поступил в Горьковский техникум водного транспорта на специальность “судоводитель”, работал старшим помощником на пароходах на Волге. Накануне войны 23 июня 1940 года был призван на действительную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Служил в 215-ом отдельном саперном батальоне 168-й стрелковой дивизии. В марте 1941 г. прадед окончил школу младшего состава с присвоением звания сержанта. На начало Великой Отечественной войны прадед был командиром 215-го отделения 3-й роты.

Батальон, в состав которого входило отделение, находился на Карело-Финской границе. С первых дней войны 3-я рота занималась минированием, устройством переправ и мостов, прокладкой фронтовых дорог. В это время они часто находились в обороне на передовой линии фронта. В конце августа 1941 г. вся дивизия, которой командовал полковник Бондарев, была окружена и прижата к Ладожскому озеру. Оставшихся в живых эвакуировали на остров Валаам. Далее – в г. Шлиссельбург, затем в город Пушкино.

С первых чисел сентября 1941 г. рота после пополнения снова участвовала в боевых действиях. В ночь на 13 сентября роте было дано задание: взорвать мост через реку недалеко от деревни Федоровка (под Ленинградом). При выполнении задания саперов заметили. По ним был открыт минометный огонь. В это время прадед находился недалеко от моста. Он делал запальные трубки (минировал мост). Здесь самолеты врага развернулись, и начался вторичный обстрел из миномета…

Снаряд взорвался совсем близко. Осколки попали в прадеда, и он потерял сознание. Ему оторвало кисть правой руки, повредило лицо. Он потерял зрение. Сколько пролежал, не помнил. Его подобрал боец Михайлов и отвел в укрытие. Там ему сделали перевязку. Дальше его переправили в госпиталь в город Ленинград.

8 сентября началась блокада Ленинграда, а 13 сентября 1941 г. Леонид Алексеевич был ранен. Находился в блокадном Ленинграде до 30 января, а затем вывезен на “большую землю” по “Дороге Жизни”, проложенной по льду Ладожского озера. После госпиталя был комиссован и вернулся домой в 1942 году.

6 ноября 1985 года Лабаев Леонид Алексеевич был награждён как участник Великой отечественной войны орденом Отечественной войны I степени. Номер наградного документа – 177-й, а также у прадеда были другие награды: Медаль Жукова, медаль “20 лет Победы в Великой Отечественной войне”, медаль “За Победу над Германией в ВОВ”, медаль “50 лет Вооруженных сил СССР”, юбилейная медаль “40 лет Победы в ВОВ”. После полученных на войне ран работать больше не мог, была 1-я группа инвалидности. Умер 20 января 1998 года.

Прадед Александр Михайлович Просвирнов родился 12 июля 1916 года в посёлке Курмыш. До войны был кузнецом. Воевал во взводе разведки в 76-ом Гвардейском полку. 29 августа во время наступления немцев на Сталинград в районе станции Ганерово попал в плен к немцам, был освобожден союзными войсками (американцами) только в 1945 году.

После возвращения в Советский Союз был осужден за нахождение в плену на 10 лет лагерей. Освобожден был досрочно.

Вернувшись домой, долгое время работал кузнецом, а последние несколько лет перед пенсией – в колхозе “Авангард” в Тришкине агрономом. Умер прадед 9 января 1994 года.

У нас в семье хранится аудиозапись с воспоминаниями прадеда о войне, о выживании в плену.

Прапрадед Яков Ефимович Горынин родился 25 апреля 1904 года в селе Сомовка, работал в колхозе, в довоенные годы был председателем колхоза “Волжанин”.

25 августа 1941 года был призван в армию. Служил в звании лейтенанта в 910-ом стрелковом полку 243-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

Участвовал в  обороне Москвы, о чём свидетельствует наградной документ № 209/840. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1951 г. он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном документе говорится:

“Тов. Горынин является активным участником Отечественной войны и участником героической обороны города Москвы.

На западном участке фронта участвовал в боях с декабря 1941 года по сентябрь 1942 года в составе 1085 стрелкового полка, 322 стрелковой дивизии в должности заместителя политрука роты и с сентября 1942 года по февраль 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 910 стрелкового полка, 243 стрелковой дивизии зам. командира роты по политчасти, где был тяжело ранен в грудь и правую руку, после чего правая рука не работает.

В настоящее время работает в колхозе, отзывы по работе положительные.

Как активный участник Отечественной войны достоин правительственной награды ордена “Красная Звезда”.

Архивные документы, найденные на сайте “Мемориал”, свидетельствуют о том, что на день ранения Яков Ефимович Горынин являлся политруком и был тяжело ранен 9 февраля 1943 года в бою под городом Ворошиловград (современный город Луганск, Украина).

Комиссован по ранению 11 ноября 1943 года.  После войны работал в колхозе “Волжанин”. Умер 23 февраля 1970 года

Средний сын Якова Ефимовича Александр женился на Анне Васильевне Вяловой. Это родители моей бабушки Веры Александровны Пучковой (Горыниной).

Отец Анны Васильевны – мой прапрадед Василий Алексеевич Вялов родился в селе Сомовка в 1902 году в семье Алексея и Анны. Василий был самым старшим в семье, кроме него было еще четверо детей.

После революции вёл с семьёй единоличное хозяйство, долго не вступая в колхоз. Василий Алексеевич вынужден был ездить на заработки в Среднюю Азию.

Перед самой войной устроился работать бакенщиком. С женой Зинаидой Ивановной Вяловой (Кривдиной) растили двух дочерей.

В сентябре 1941 года Василий Алексеевич, как и большинство наших соотечественников, ушел на фронт. Последнее письмо от него получено в апреле 1943 года. В нём он сообщал, что с марта находится на передовой. Потом пришло извещение о том, что Василий Алексеевич Вялов пропал без вести…

Последнее место службы Василия Алексеевича Вялова – 324-я стрелковая дивизия 1093-го стрелкового полка. Он пропал без вести 20 июля 1943 года в районе деревни Чища Жиздринского района Орловской области.

В 2015 году администратору сайта “Село Сомовка Нижегородской области” Капитолине Федоровне Куклевой пришло письмо от историка из Мурманска. Он просил связаться с родственниками Федора Яковлевича Колекова. Капитолина Федоровна переадресовала письмо моей маме.

До этого момента мы даже не знали, что у бабушки Прасковьи Григорьевны Горыниной (Колековой) был племянник, который погиб в 1945 году в возрасте 19 лет.

История этого молодого парня, не дожившего несколько дней до Победы, произвела на меня сильное впечатление. Вот у наших прапрадедушек, прадедушек есть мы – новое поколение, которое будет помнить их подвиг, а у Федора не осталось никого и ничего, даже фотографии.

Мы долго искали фотографию Фёдора. Лишь несколько месяцев назад на сайте “Село Сомовка Нижегородской области” в разделе “Сомовские корни” была опубликована фотография Федора Яковлевича Колекова.

Фёдор Колеков,1926 года рождения, был призван в армию в январе 1944 года. На фронт отправили в марте1945 года после обучения в танковом училище. Он был наводчиком на самоходной установке СУ-76.

Федор Колеков в составе своего экипажа штурмовал город Кенигсберг. 8 апреля бронемашины вели уже бои непосредственно на улицах города-крепости. Дважды удалось выйти советским танкистам победителями в дуэли с противотанковой артиллерией противника. Но и сами они понесли потери. Тяжело раненого Колекова вытащил из самоходки его земляк – заряжающий Виталий Мартьянов (из Воротынского района), но помочь раненому уже не смогли.

Из наградного листа: “Младший сержант Колеков Федор Яковлевич – наводчик СУ-76 1491 Краснознаменного Самоходного Артиллерийского полка 54 стрелкового корпуса, участник Отечественной войны с марта 1945 года в боях с 6 по 8 апреля за город Кенигсберг в составе экипажа СУ-76, поддерживающего штурмовую группу 235 стрелкового полка при прорыве оборонительной полосы, штурме форта и в уличных боях проявил мужество, отвагу и умение. Презирая опасность, действуя быстро и точно вел огонь прямой наводкой с коротких дистанций, разрушая оборонительные сооружения и живую силу противника. Уничтожил огнем из своего орудия до 80 солдат и офицеров противника, 2 пушки, до 10 пулеметов, 3 автомашины, 2 тягача, разбил 3 ДЗОТа и 5 укрепленных точек. В боях на улицах Кенигсберга пал смертью храбрых. Достоин Правительственной награды “Орден Отечественной войны II степени”.

В Книге памяти Калининградской области сказано, что младший сержант Федор Яковлевич Колеков погиб в бою 8 апреля 1945 года в боях за Кенигсберг. Был похоронен в местечке Гольдшмидт, перезахоронен в братской могиле посёлка Петрово Гурьевского района Калининградской области.

Я горжусь своими предками и соотечественниками, одержавшими Великую Победу! Мы должны чтить их память в благодарность за мир, который они для нас, своих потомков, спасли, и ценить этот самый мир, делать всё, что в наших силах, чтобы люди не забыли подвиг советского народа.