Муниципалитеты получат премии за увеличение доходов своих бюджетов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение предусмотреть гранты для муниципалитетов за лучшие результаты по увеличению доли налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов. Соответствующее постановление глава региона подписал 19 марта.

Как пояснил Глеб Никитин, премии муниципалитетам будут оформлены в виде дотаций, а значит, будут иметь нецелевой характер. «При этом для нас, безусловно, важно, чтобы муниципалитеты сами работали над увеличением своей доходной базы. Гранты от области призваны стимулировать их к этому», – пояснил свою инициативу губернатор и добавил, что деньги на эти цели будут предусмотрены при формировании областного бюджета уже на 2021 год.

Федеральные органы власти уже в текущем году увеличили объем финансовой помощи Нижегородской области на 7,8 млрд. рублей по сравнению с 2019 годом. Региональное правительство, в свою очередь, увеличило финансовую поддержку муниципалитетов.  Глеб Никитин напомнил, что с 1 января за органами местного самоуправления закреплены 20% доходов, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

«Оценка эффективности деятельности администраций будет проходить ежегодно до 1 октября», – подвел итог глава региона.

(Наш корр.)