Наша “Провинция”

Театральный коллектив-студия “Провинция” был образован в 1998 году. Репертуар его обширен: это и спектакли по произведениям А. Вампилова “Провинциальные анекдоты”, “История с метранпажем”, М. Зощенко “Свадьба”, Л. Разумовской “Бесприданник”, Ф. Булякова “Выходили бабки замуж” и т.д.

В 2003 году приказом Министерства культуры Нижегородской области народному театру “Провинция” Воротынского РДК было присвоено звание “Народный (образцовый) самодеятельный коллектив”.

В разные годы в театре играли Людмила Малова, Елена Игнатьева, Александр Дюжаков, Галина Костюнина, Марина Егорова, Нина Ляпидевская, Алексей Кротов, Олег Маслов, Алексей Коротков, Владимир Благушин, Алексей Солдатов, Владимир Лизунков, Ирина Филипьева, Элла Истомина, Николай Чуев…

Сегодня, в канун праздника – Всемирного дня театра, – о своей любимой работе в “Провинции” рассказывают участники этого коллектива.

 


Уважаемые друзья!

Поздравляем вас со Всемирным днём театра! 

Театральное искусство – это важная часть культуры, основа духовной жизни общества. Оно поднимает нас над обыденностью, помогает увидеть то, что не замечаем в повседневной жизни.

Театр обогащает нашу жизнь новыми красками, дарит чувство осознанного сопереживания, воспитывает эстетический вкус. Благодаря служителям Мельпомены в обществе сохраняется подлинное духовное начало, формируются идеалы добра и справедливости, преумножаются культурные ценности.

Театральные коллективы нашего региона обладают богатейшим творческим потенциалом, который позволяет на высоком художественном уровне ставить лучшие пьесы классического репертуара и реализовывать яркие сценические эксперименты, сохранять многовековые традиции русской сцены и предлагать новое современное прочтение классики. Мы гордимся нашими ветеранами сцены и творческими достижениями молодых артистов.

Уважаемые театральные деятели! Выражаем благодарность за неповторимую атмосферу, за ваш талант, мастерство, индивидуальный творческий почерк и трудолюбие. Продолжайте радовать зрителя своими яркими работами и креативными идеями!

Желаем вам крепкого здоровья, неугасающей зрительской любви, вдохновения, новых побед и достижений в любимом и нужном людям деле!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН,

глава местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. СОЛДАТОВ,

председатель Совета депутатов городского округа Воротынский В.А. БЛАГУШИН


 

Алексей Ерышов

– Название нашего народного театра “Провинция” наиболее точно отражает его суть. Мы живём и играем в провинциальном городке (городках) для публики, не избалованной грандиозными театральными премьерами, публики неискушенной, у которой порою нет иной возможности приобщиться к великому магическому и тайному искусству, имя которому – ТЕАТР.

Мы играем для простого обывателя, который живет рядом с нами, в том же посёлке, на той же улице или в том же доме. Мы играем для людей. И люди верят нам. Верят в то, что мы, непрофессиональные актеры, пытаемся донести, верят тому чудодействию, которое происходит на сцене. И это вызывает огромное внутреннее удовлетворение. Удовлетворение и удовольствие от работы, которую участники нашего театра проделывают на сцене и вне её для людей, для своего зрителя.

В рутине современной жизни с её бешеным ритмом и невозможностью выбраться из постоянной цепочки дом-работа-стресс-заботы именно театр “Провинция” является тем самым лучиком света, который несет культуру и творчество народу. И именно театр заставляет людей проявлять свои чувства, сопереживать и соучаствовать, плакать и смеяться, раскрывая свои эмоции. Судя по отзывам, которые оставляют люди, посмотревшие спектакли, поставленные нашим театром, зрители с нетерпением ждут каждой премьеры. Они надеются и ждут того самого чуда – чуда театра. И именно это чудо происходит на сцене, когда простые люди, участники нашего театра, без какого-либо театрального образования, перевоплощаются из преподавателя в художника и из чиновника в жениха-неудачника…

В составе участников театра я – новичок, пришёл чуть более года назад, но для меня стало большим счастьем и гордостью быть внутри нашего театра, прикоснуться к этому великому театральному волшебному искусству. Ранее я видел выступления “Провинции” только в видеозаписи. Но когда руководитель и режиссер театра Л.А. Кротова позвонила и предложила мне попробовать себя в роли, я тут же согласился. Ведь со мной рядом на сцене играют особые люди. Это люди-самородки, золотые слитки нашей провинциальной современности, которых режиссер находит, отбирает, отчищает, шлифует и выдает на суд зрителей. Видя, как участники нашего театра, не считаясь с личным временем, отдаются этой театральной работе, я хочу выразить огромную благодарность и большую признательность своим коллегам по “театральному цеху”. Мы уже не просто коллектив, мы – семья. Семья со своими проблемами и недостатками, радостями и победами, спорами и компромиссами. Жаль, что зритель видит лишь то, что происходит на сцене, а ведь это всего половина работы, проводимой в театре. Труд огромный, ответственный. Есть режиссура, рецензирование, репетиции, вечера с заучиванием текста, закулисье и, конечно, предпремьерное волнение.

Я полюбил нашу “Провинцию” всей душой и с нетерпением жду, когда все мы соберемся вместе с листками ещё не заученного текста новой пьесы и сбиваясь, неправильно произнося фразы, будем смеяться над тем, как мы пытаемся сыграть или мимически изобразить будущий образ. Образ еще совершенно незнакомого человека, с которым предстоит сродниться и передать нашему зрителю.

Хочу пожелать нашему театру карьерного роста, совершенствования, процветания, аншлагов, оваций и долголетия! А также побольше премьер на любых сценах и театральных подмостках нашей необъятной Родины.

 

Геннадий Лиходеев

– Для меня знакомство с театром “Провинция” началось не с вешалки, а с предложения Людмилы Анатольевны Кротовой поучаствовать в спектакле “Семён Семёныч меняет профессию”. Как это часто бывает, вначале скептическое отношение к этой затее переросло в интерес, а далее – в желание участвовать в творческом процессе. Если есть желание, найдутся время, силы, готовность интенсивно работать, чтобы достичь хороших результатов, которые оценит зритель. Театр “Провинция” – это то, что сейчас нужно зрителю. У каждого спектакля – особая энергетика, своя атмосфера, свой кураж. Мы – актеры-любители, играем для зрителя, потому что есть желание, а не заставляем себя делать это через силу. Лично для меня театр – это процесс обучения и познания чего-то нового, это общение с интересными, увлеченными и талантливыми людьми, это яркие эмоции и впечатления. Хочется сказать большое спасибо Людмиле Анатольевне за предоставленную возможность участия в театральных постановках!

 

Наталья Стёпина

– В ноябре прошлого года у меня дома раздался телефонный звонок – мне было предложено играть в новой постановке нашего самодеятельного театра при РДК. Я всю голову сломала: кто же меня мог порекомендовать режиссеру Людмиле Анатольевне Кротовой? Когда я работала в районной  администрации ведущим специалистом по охране природы, на праздничных корпоративах мы разыгрывали различные миниатюры и сценки, где я принимала активное участие. Об этом вспомнили мои бывшие коллеги и “доложили” режиссеру. Для меня это предложение на тот момент было так важно и своевременно, как спасательный круг для утопающего. С первой встречи, с первой читки пьесы меня это так захватило, что все мои личные переживания ушли на второй план. А репетиции на сцене, которые проводит и организует режиссер, – такие интересные и эмоциональные, – для меня просто праздник!

Я – пенсионерка и для меня очень важен сам процесс общения с творческими и талантливыми людьми. Даже когда я не занята в очередном эпизоде, я все равно хожу на репетиции и получаю огромное удовольствие от  этого. Мне интересно работать над своей ролью, которая очень нравится! Я рада, что пришла в театр, познакомилась с Людмилой Анатольевной, с удивительными людьми-актерами. Благодаря им театр стал для меня не хобби, а смыслом жизни.

 

Александр Кротов

– Народный театр “Провинция” для меня является очередной ступенью самопознания и самосовершенствования. Приятно, что зрители тепло принимают и мои сольные выступления на сцене (моноспектакль “Бешеная балерина”). Их заряд позитива дает желание разнообразить свой репертуар, мотивирует выходить на сцену снова и снова.

 

Александр Зотимов (с. Огнёв-Майдан)

– Два года назад мне посчастливилось побывать на премьере спектакля “Семён Семёныч меняет профессию”. Я приехал из Новочебоксарска и был просто удивлен, что в нашей российской глубинке любительский театр ставит такие качественные и интересные спектакли. Спустя какое-то время встретил Людмилу Анатольевну в магазине, подошел к ней и выразил благодарность за спектакль. Она спросила: “А Вы не хотите попробовать себя на сцене?” Для меня это предложение стало неожиданным и заманчивым. В душе я актер. Театр стал для меня местом, где можно реализовать себя помимо дома и работы. Я познакомился с интересными, талантливыми людьми, которые просто одержимы театром.

 

Сергей Потапов (п. Петровский)

– Я всегда любил и люблю читать книги, этот процесс позволяет окунуться в совершенно другой мир, очутиться в незнакомых обстоятельствах, в водовороте новых чувств и страстей. А сцена позволяет мне не только материализовать сюжет прочитанной мной пьесы, но и выплеснуть на зрителя те эмоции, которые испытывает мой герой, а вместе с ним я… В спектакле “Семён Семёныч меняет профессию” мне пришлось играть мужчину, переодетого в женщину. Признаюсь честно, мне эта роль далась с трудом. Очень нелегко было раскрыть характер героини, который далеко не свойственен мне, и абсолютно противоречит моему складу характера и моей жизни!

(За исполнение роли Галины Ивановны Сергею Потапову на Межрайонном театральном фестивале “Весенняя круговерть” в г. Перевоз был вручен диплом “За лучшую мужскую роль”).

 

Татьяна Горшкова (с. Осинки)

– Я очень люблю наш театр! Когда приходишь на репетиции, забываешь все проблемы. И, честно говоря, до театра я даже не представляла, что  способна на это, что буду получать от этого огромное удовольствие! Мне кажется, я стала увереннее в себе. А люди, с которыми  ты выходишь на сцену, это просто чудо, они все разные, но вместе мы как одно целое, на них можно положиться. Я вижу, как у них загораются глаза, когда у нас всё получается. От этого я просто делаюсь счастливой. А как много интересных людей я узнала!

Елена Шадривова (с. Чугуны)

– Наконец-то сбылась моя мечта! Я играю в театре! По профессии я бухгалтер. Вся трудовая деятельность связана с Чугуновским спиртзаводом. Участвовала в  художественной самодеятельности при заводском клубе и Чугуновском СДК, в основном пела в хоре, но всегда мечтала играть в спектаклях. Два года назад сама попросилась к Людмиле Анатольевне, но на тот момент все роли были распределены. В этом году мне была предложена роль. Я с удовольствием учу текст, приезжаю на репетиции и наслаждаюсь атмосферой творчества!

 

Людмила Кротова

– Театр дисциплинирует. Актерам надо учить роль, надо понять суть характера персонажа. Нужно приходить на репетиции. Нельзя подвести товарищей. За месяц до премьеры, а, может, и раньше, начинается мандраж: как всё сложится, молишься, чтобы никто не заболел. Но случается всякое. Это жизнь! Театр – это бесконечный стресс, наградой за который становится эмоциональная отзывчивость зрителей. Тогда понимаешь, что все было не напрасно. Театр – самый сложный из всех видов искусств, потому что в нём – всё! Нашим актерам очень трудно, они ходят на репетиции, как на работу. Иначе ничего не получится.

Какой спектакль самый любимый? Мне трудно ответить на этот вопрос. Я люблю все свои спектакли. Мне не стыдно ни за один из них. Я не возьмусь за пьесу, если душа не лежит к ней. Нравится жанр трагикомедии, когда и смех, и слезы – рядом. Часто вспоминаю спектакль по пьесе Ф. Булякова “Выходили бабки замуж”. Потрясающе в нем играли Нина Дмитриевна Ляпидевская, Марина Егорова, Людмила Малова. Я и сама в нем играла одну из главных ролей. Постановка была, как оголенный нерв.

Сейчас готовится к постановке новый спектакль. По жанру это детектив в стиле сюрреализма. В спектакле заняты девять актеров-любителей (пять мужских и четыре женских роли). Работа очень серьезная.

Я очень дорожу мнением зрителей. Как-то разговаривала со знакомой, которая живет в Нижнем Новгороде. По роду своей деятельности она работает с инвалидами и часто бывает с ними на показах спектаклей в городских театрах. Делится впечатлениями: не трогает игра актеров, всё ровно и гладко. Никто себя на сцене не  растрачивает. Вот и у зрителя в ответ – та же реакция: “светит, да не греет”. А ведь играют профессионалы! У вас  же, в народном театре, говорит, всё по-настоящему. Смотришь и веришь – “почти по Станиславскому”.

Дорогие мои актеры народного театра “Провинция”! Поздравляю вас с Днём театра! Вы талантливые, яркие! Вы – настоящие! Пусть вас всегда сопровождает муза, пусть каждая сыгранная вами роль приносит только удовольствие. Будьте трогательными и смешными, добрыми и нетерпимыми к злу, потрясающими душу зрителя до основания, будьте молодыми, будьте трагическими, будьте современными, будьте разными…

Главное – БУДЬТЕ!

(Наш корр.), фото предоставлено Людмилой КРОТОВОЙ