Около 30 млрд. рублей инвестиций привлечено в экономику нижегородских моногородов в 2019 году

Уровень регистрируемой безработицы в 2019 году в моногородах Нижегородской области зарегистрирован значительно ниже среднероссийского. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин.

Согласно информации, в экономику таких поселений в минувшем году удалось привлечь около 30 млрд рублей инвестиций. На эти средства создано около 3,3 тыс. новых рабочих мест, что на 2,7% больше, чем в 2018-м.

“Это большое подспорье для малых городов”, – уточнил Глеб Никитин.

В частности, по словам министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игоря Норенкова, крупнейшими в моногородах региона в 2019 году стали такие проекты, как производство порошковой металлургии в г.о.г. Кулебаки (ООО “Гранком”) и развитие дивизиона нефтегазопроводных труб на Выксунском металлургическом заводе.

Также отмечается, по итогам реализованного в 2019 году проекта “Прошагай город” на онлайн-карты добавлено порядка 450 новых объектов моногородов, представляющих интерес для туристов: достопримечательности и объекты сферы обслуживания (кафе, рестораны, магазины сувениров и т.д.). В результате, в них в среднем на 20% увеличилось число участников событийных мероприятий (ярмарок, уличных фестивалей). Кроме того, на 1,4% стало больше постояльцев гостиниц.

Глеб Никитин отметил также, что порядка 16 тыс. жителей моногородов будут обеспечены дополнительными социальными услугами.

“Одним из важных мероприятий нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” в 2019 году стала поддержка социально ориентированных предпринимателей в моногородах. 46 млн рублей были направлены на компенсацию затрат на создание социального бизнеса. В результате открылись свыше полусотни социальных проектов, каждый из которых планирует предоставлять дополнительные социальные услуги не менее чем 300 нижегородцам”, – пояснил он.

 

СПРАВКА

В Нижегородской области расположены 12 моногородов: г. о. г. Выкса, г. Первомайск, г. Кулебаки, г. о. Навашинский, г. Балахна, г. Володарск, г. Ворсма, г. Заволжье, г. Княгинино, г. Павлово, р. п. Решетиха и р. п. Мухтолово. В 2019 году Выкса вошла в топ-10 моногородов РФ.

Ранее сообщалось, что согласно указу президента России Владимира Путина перед правительством поставлены цели, достичь которых поручено до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, “12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы”.

(Наш корр.)