Развитие сельских территорий, ремонт мостов, увеличение экспорта продукции АПК, подготовка к Дню Победы и другие итоги недели


Свыше 180 млн рублей планируется потратить в 2020 году на улучшение жилищных условий специалистов в Нижегородской области.


Соответствующее заявление сделал 26 февраля министр социальной политики региона Алексей Исаев на совещании с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что в 2019 году около 150 человек приняли участие в программе “Улучшение жилищных условий специалистов”.

“За каждым случаем – конкретная история. Например, благодаря региональной программе по улучшению жилищных условий специалистов фельдшер скорой медицинской помощи центральной районной больницы Лысково Владимир Якунин смог вернуться на любимую работу, погасив значительную часть ипотечного платежа. Такие примеры есть практически в каждом районе”, – заявил глава региона.

Он также отметил, что программа не имеет возрастных ограничений.

 

Ориентир на здоровый образ жизни


25 новых спортивных и детских игровых площадок построят в Нижегородской области в 2020 году по федеральной программе “Комплексное развитие сельских территорий”. 


По словам главы региона Глеба Никитина, на строительство объектов будет направлено более 30 млн рублей, в том числе 12,7 млн рублей из федерального бюджета.

По данным областного минсельхоза, спортивные и детские игровые площадки будут построены в Семеновском, Арзамасском, Лукояновском, Сосновском, Сеченовском, Сокольском, Кулебакском, Кстовском районах.

Губернатор напомнил, что всего на развитие сельских территорий Нижегородской области в 2020 году в рамках федеральной программы “Комплексное развитие сельских территорий” будет направлено порядка 1,5 млрд рублей, в том числе почти 900 млн рублей составляют федеральные ассигнования.

Запланировано строительство дорог, газопроводов, водопроводов, школы, льготного жилья для специалистов в районах, также будет отремонтирован ряд социальных объектов – дом культуры, школа, детский сад.

Глава региона напомнил, что в прошедшем году в селе Уразовка Краснооктябрьского района и селе Тепелево Дальнеконстантиновского района были построены две хоккейные площадки в рамках федеральной программы “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография”.

 

Новая жизнь переправ


Нижегодский минтранс сформировал перечень объектов для включения в федеральный проект “Мосты и путепроводы”.


В список вошли 75 объектов, требующих ремонта, капремонта и реконструкции, а также 5 мостовых переходов, которые необходимо построить.
“Каждый существующий мост получил оценку технического состояния и имеет ограничения по движению. Часть объектов расположена на дорогах, не имеющих дублера, протяженность объезда остальных сооружений достигает 25 км. Три моста полностью закрыты для движения”, – сказал губернатор Глеб Никитин.

По словам министра транспорта и автомобильных дорог региона Павла Саватеева, самые длинные объекты расположены в районе Бабинского кольца в Дзержинске (292,7 м), в Навашинском районе – мост через реку Тёша (135,7 м) и в Воротынском районе – мост через реку Урга (128, 4 м). Кроме того, в минтрансе считают необходимым строительство новых мостовых переходов в Чкаловском районе через реку Санахта, в Навашинском – через реку Велетьма, Ветлужском – через реку Беловское, в Дальнеконстантиновском – через реку Язень.

Программа по восстановлению и строительству мостовых сооружений стоимостью 8,48 млрд рублей сформирована до 2035 года. Она будет реализовываться в рамках федерального проекта “Мосты и путепроводы” нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Порядок и сроки реализации программы будут определены после утверждения федерального проекта, добавил Глеб Никитин.

 

Гранты на благоустройство


Городец, Шахунья, Бор и Выкса стали победителями всероссийского конкурса “Малые города и исторические поселения” 2020 года.


Итоги конкурса “Малые города и исторические поселения – 2020”, организованного в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”, были подведены министерством строительства России.

Городец получит грант на проект благоустройства комплекса общественных пространств в Музейном квартале. Шахунье выделят средства на реализацию проекта благоустройства Покровского парка. Также грант получит Бор на проект благоустройства историко-рекреационной территории “Моховые горы”. В числе победителей оказалась и Выкса, представившая на конкурс проект благоустройства индустриально-туристского парка “Баташев”.

Как отметил губернатор Глеб Никитин, в общей сложности четыре победителя получат 295 млн рублей. Это третий результат по России.

 

Свыше 1000 памятников героям войны отремонтируют в Нижегородской области к 75-летию Победы


27 февраля 2020 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили поправки в бюджет региона, внесенные губернатором Глебом Никитиным о выделении 200 миллионов рублей на ремонт памятников героям Войны к 75-летию Победы.


Всего планируется отреставрировать 1005 памятников и мемориалов героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они расположены на территориях 50 районов области. Например, на Бору планируется привести в порядок 53 объекта, в Кстовском – 46, а в Павловском районе – 43 памятника.

“Главам необходимо очень ответственно отнестись к этим работам. Времени на реставрацию совсем немного. Завершить все необходимо не позднее 6 мая”, – добавил глава региона.

 

Расширение поставок на внешние рынки


Экспорт продукции АПК Нижегородской области по итогам 2019 года увеличился на 12%.


По информации регионального минсельхоза, свыше 60 организаций нижегородского АПК экспортируют свои товары. В списке государств, приобретающих нижегородскую продукцию – Германия, Бельгия, Испания, Италия, Франция, США, страны Балтии, Юго-Восточной Азии.
По итогам 2019 года экспорт продукции АПК Нижегородской области находился на уровне $241,2 млн, по сравнению с показателем предыдущего года увеличение составило 12%.

Положительная динамика экспортных поставок зафиксирована по многим товарным позициям: племенной скот, картофель, мясные полуфабрикаты, масложировая продукция.
Губернатор Глеб Никитин подчеркнул необходимость оказания господдержки, отметив при этом, что компенсации экспортерам из федерального бюджета составляют до 50% затрат на транспортировку продукции по экспортным контрактам.

Кроме того, экспортные предприятия имеют возможность стать получателями льготных кредитов на приобретение сырья и реализацию инвестиционных проектов. “При этом льготное кредитование действует для организаций, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности с региональным минсельхозом и минсельхозом России”, – продолжил Глеб Никитин.

Как заявил губернатор, в настоящее время правительство Нижегородской области разрабатывает региональные меры господдержки экспортной деятельности.

Напомним, в 2019 году по решению Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту “Международная кооперация и экспорт”. В рамках нацпроекта планируется увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза – до $492 млн к 2024 году.

 

Мониторинг дает результаты


Весь лесной фонд Нижегородской области охватят видеонаблюдением в 2020 году.


Как заявил губернатор Глеб Никитин, Нижегородская область станет первым регионом России, где видеомониторинг будет на всей покрытой лесами территории.

“За последние годы система видеомониторинга лесных пожаров показала очень высокие результаты – почти треть лесных пожаров обнаружено с помощью видеокамер, поэтому мы приняли решение о выделении дополнительного финансирования из областного бюджета на полноценное доукомплектование системы”, – отметил Глеб Никитин.

В областном департаменте лесного хозяйства сообщили, что в настоящий момент в регионе в круглосуточном режиме работают 52 видеокамеры.

(Наш корр.)