Региональный Фонд капремонта выходит из кризиса

Итоги выполнения краткосрочных планов региональной программы Фонда капительного ремонта 2014-2019 годов и стратегические направления работы в 2020 году стали основными темами обсуждения на заседании попечительского совета фонда, которое провел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 12 марта.

«Фонд капремонта в какой-то момент оказался в глубоком кризисе, статус выполнения краткосрочных программ на начало 2018 года был на уровне 20%, это абсолютно недопустимо, – рассказал глава региона. – Мы приняли целый ряд решений, в том числе и кадровых, которые показали положительный результат. На конец 2019 года выполнение краткосрочных программ составило уже 90%», – пояснил Глеб Никитин.

По словам губернатора, в прошлом году количество выполненных фондом работ составило 3 486, в то время, как в 2018 году было выполнено только 2 398 работ. То есть, производительность труда за год выросла на 45%. Важно отметить, что улучшились не только количественные, но и качественные показатели работы фонда. С целью повышения качества ремонта ФРК вел активную работу с подрядчиками: на недобросовестных подрядчиков накладывались штрафные санкции, а на объектах в рамках дополнительного контроля устанавливались камеры видеонаблюдения.

По поручению Глеба Никитина была усилена работа по выявлению недобросовестных поставщиков. За неисполнение договорных обязательств в реестр недобросовестных подрядчиков было включено 6 фирм. Всего в РНП сейчас находится 10 организаций, которые на протяжении трех лет не смогут принимать участие в аукционах, проводимых Фондом. Как отметил генеральный директор ФКР Дмитрий Гнатюк, на сегодняшний день количество недобросовестных подрядчиков снизилось. «Те компании, которые на протяжении нескольких лет работают с Фондом и хорошо себя зарекомендовали, стремятся к качественному и своевременному выполнению всех работ», – добавил гендиректор фонда.

Говоря о планах фонда на 2020 год, Глеб Никитин поставил перед ФРК несколько задач: повысить исполнение программы ремонта многоквартирных домов в регионе; оптимизировать работу с жителями и подрядными организациями и повысить качество проводимых работ. В целом, в текущем году фонд планирует увеличить общее количество выполненных работ на 30%  по отношению к 2019 году, а также повысить собираемость взносов и продолжить активную работу с дебиторской задолженностью.

(Наш корр.), фото пресс-службы Правительства Нижегородской области