Сергей Дмитриев: «Поддержка науки, закрепленная в Конституции России, – залог развития всех инноваций»

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент РФ В.В. Путин указал на то, что со времени принятия Конституции прошло уже более 25 лет, и текущие российские реалии сегодня изменились. Конституция 1993 года принималась в кризисный период российской истории, который существенно отличается от текущей конъюнктуры. Хотя налицо ряд острых экономических и социальных проблем, в целом ситуацию в стране можно охарактеризовать, как стабильную.

Именно такие причины Президент озвучил в качестве оснований для изменения Конституции. Озвученные предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то Президент посчитал необходимым провести всероссийский референдум по вопросам изменения Конституции. Таким образом, В. В. Путин анонсировал всеобщее голосование по конституционным поправкам, которое состоится уже весной 2020 года.

«Закрепление обязательства в части поддержки науки в Конституции России сегодня является залогом развития практически всех инноваций», – заявил ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, комментируя поправки в основной закон, которые приняла Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении.

«Поддержка науки необходима всегда: от этого зависит уровень развития государства», – подчеркнул Сергей Дмитриев. – «И поправки в Конституцию, касающиеся предложений о научно-техническом развитии,  гарантируют технологический прогресс, стремление нашей страны к обновлениям».

«Что касается безопасности государства, защиты персональных данных, – все это уже сегодня определяется цифровыми технологиями, о которых у нас говорят. Это и глобальная, и экономическая защищенность государства. И мы, представители научной среды, поддерживаем такие перемены», – сказал Сергей Дмитриев.

Он отметил, что изменения Конституции РФ были необходимы. «Время для этого настало», – резюмировал ректор НГТУ.

(Наш корр.)