«Экологическое воспитание – задача государственной важности, которая должна быть закреплена конституционно», – Светлана Васильева

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент РФ В.В. Путин указал на то, что со времени принятия Конституции прошло уже более 25 лет, и текущие российские реалии сегодня изменились. Конституция 1993 года принималась в кризисный период российской истории, который существенно отличается от текущей конъюнктуры. Хотя налицо ряд острых экономических и социальных проблем, в целом ситуацию в стране можно охарактеризовать, как стабильную.

Именно такие причины Президент озвучил в качестве оснований для изменения Конституции. Озвученные предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то Президент посчитал необходимым провести всероссийский референдум по вопросам изменения Конституции. Таким образом, В. В. Путин анонсировал всеобщее голосование по конституционным поправкам, которое состоится уже весной 2020 года.

Светлана Васильева, директор благотворительного экологического фонда “Цивилизация”, журналист-эколог, член Общественной палаты Нижегородской области, прокомментировала поправки в Конституцию РФ по направлениям «Экология» и «Защита природы»:

«Самое главное, что должно остаться в Конституции Российской Федерации, – это доступность актуальной  экологической информации. В этом разрезе во многих регионах уже развивается экологический мониторинг, создаются и модернизируются посты наблюдений за состоянием воздуха и воды. Это основное право человека, касающееся таких знаний,  которые подчас жизненно важны людям, проживающим в городах с экологически неблагоприятными  условиями.

В  статье 42 Конституции закреплено это право, но оно должно быть конкретизировано, как и те нормы,  что прописаны в 58 статье основного закона, которая закрепляет еще и обязанность каждого гражданина «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». На деле это, увы, совсем не так.

Что касается дополнений в ст. 114, в Конституции будут закреплены обязательства Правительства РФ предпринимать все необходимые меры для защиты негативного воздействия на экологию. Это значит, что теперь все действия против природы будут трактоваться как антиконституционные. Я бы также обязательно прописала в Конституции ответственность граждан за нанесенный их действиями  ущерб природной среде и обязанность ликвидировать последствия. Хотя это уже из области уголовного права…

И еще одно крайне важное дополнение – воспитание у наших граждан экологической культуры, причем с самого раннего возраста. Это задача государственной важности. В частности, необходимо воспитывать в детях гуманное отношение к животным, ответственность «за тех, кого приручили».

Сохранение чистой среды для наших потомков  –  один из главных приоритетов в рамках нацпроекта «Экология». И очень здорово, если теперь эта задача будет также закреплена в Конституции Росисии. Считаю, что это очень актуально и своевременно.

(Наш корр.)