«Я соблюдаю ПДД»

В Нижегородской области за 2 месяца 2020 года возросло число наездов на пешеходов. Данный вид ДТП отличается высокой тяжестью последствий.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г. №1197 устанавливает требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной     видимости.

ГИБДД рекомендует использовать светоотражающие элементы при движении по дорогам в темное время суток не только вне населенных пунктов, но и в других ситуациях при движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Типичной ошибкой пешеходов является движение в попутном направлении по краю проезжей части, что служит предпосылкой для возникновения ДТП.

Пешеход обязан двигаться навстречу транспортным средствам, вне зависимости от того, в населенном   пункте или вне населенного пункта движется пешеход (пункт 4.1 ПДД РФ).

В целях принятия мер, направленных на профилактику аварийности, предупреждения дорожно-транспортного травматизма, активизацию профилактической работы в целях соблюдения водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов и соблюдения пешеходами ПДД РФ на территории городского округа Воротынский в период с 12 по 15 марта проводилось профилактическое мероприятие “Пешеход”, в рамках которого выявлено 16 нарушений правил пешеходами по ст. 12.29, непредоставление преимущества движения пешеходу – 2 нарушения, остановка на пешеходном переходе и ближе 5 м от него – 2 факта. Доставлен один пешеход в состоянии опьянения, создающий помехи в движении.

За период мероприятия выявлено два нарушения в части отсутствия у пешеходов светоотражающих элементов при движении вне населенного пункта в темное время суток.

13 марта состоялась акция под названием “Я соблюдаю ПДД”.  Сотрудники ОГИБДД МО МВД России “Воротынский” в очередной раз рассказали участникам дорожного движения – пешеходам об основных правилах перехода проезжей части и о том, как вести себя на дорогах. Особое внимание в беседах инспекторы уделили использованию пешеходами световозвращающих элементов, применение которых на 70% сокращает риск гибели в дорожно-транспортных происшествиях.

Всем участникам акции были вручены памятки “Соблюдаешь правила – выбираешь жизнь!”, а также световозвращающие элементы.

Сообщаем, что в целях стабилизации обстановки с аварийностью по причине выезда на встречную полосу движения на территории городского  округа Воротынский 20 марта 2020 г. будет проводиться профилактическое мероприятие “Встречная полоса”.

Александр ЧЕРНОВ, начальник ОГИБДД МО МВД России “Воротынский”, фото Виктора КУЗНЕЦОВА