700 млн. рублей по инициативе Глеба Никитина планируется выделить на капремонт медучреждений

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес на рассмотрение Законодательного Собрания региона ряд поправок в областной бюджет. В частности, 700 млн рублей планируется дополнительно выделить на капитальный ремонт медицинских учреждений.

Согласно информации, работы планируется провести в 75 медучреждениях, как в крупных больницах, например, Дзержинска или Арзамаса, так и в фельдшерско-акушерских пунктах  деревень и сёл.

По словам главы региона, вместе с национальным проектом “Здравоохранение” и дополнительными ресурсами на развитии первичного медицинского звена, которые выделяются по решению президента России Владимира Путина, это поможет значительно улучшить положение дел в сфере здравоохранения.

“Наша задача – создать комфортные условия для медиков и пациентов”, – подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что поправки в Конституцию, которые внесены по инициативе президента, предполагают положение не только о бесплатной, но также о качественной и доступной медицине.

“Это значит, что будут заложены основания для дальнейшего развития отрасли”, – заверил Глеб Никитин.

Кроме того, внесёнными губернатором поправками в бюджете Нижегородской области заложено более 2 млрд рублей на увеличение ассигнований регионального дорожного фонда. Эти средства получены за счёт увеличения доходов фонда и остатков 2019 года. Из них на ремонт дорог местного значения, по поручению главы региона, должно быть направлено 595,9 млн рублей, на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения – 511,7 млн рублей, на проектирование и строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования – 571,1 млн рублей.

Помимо этого, 200 млн рублей поступят на благоустройство дворов и общественно значимых  пространств Нижнего Новгорода, 63,9 млн рублей – на возмещение транспортным предприятиям выпадающих доходов, возникающих от перевозки льготных категорий граждан, 92 млн рублей – на приобретение контейнеров ТКО для муниципалитетов.

В общей сложности, если депутаты Заксобрания примут поправки, то доходы регионального бюджета будут увеличены на 1 млрд рублей в связи с уточнением управления Федерального казначейства по Нижегородской области прогнозных показателей по доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты, зачисляемые в дорожный фонд; расходы же увеличатся на 3,4 млрд рублей.

При этом, по словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, дефицит областного бюджета является техническим и связан с направлением остатков средств, сложившихся на 1 января 2020 года, на расходную часть бюджета.

“В данном случае это не ведет к увеличению госдолга”, – уточнила она.

(Наш корр.)