В Нижегородской области достигнуты основные цели Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года


В большинстве районов и городских округов в 2019 году явных негативных изменений наркоситуации не наблюдалось


В Нижегородской области достигнуты основные цели Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. В большинстве районов и городских округов в 2019 году явных негативных изменений наркоситуации не наблюдалось. Этому способствовала целенаправленная, активная деятельность правоохранительных органов во взаимодействии с органами исполнительной власти региона и местного самоуправления.

По итогам 2019 года на территории Нижегородской области сотрудники полиции составили 7006 административных протоколов по линии незаконного оборота наркотиков.

Из общего числа пресеченных территориальными органами ГУ МВД России по Нижегородской области административных правонарушений 5 505 приходится на правонарушения, связанные с потреблением и хранением наркотических средств и психотропных веществ.

В 2019 году субъекты системы профилактики региона приняли ряд мер, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, совершенных несовершеннолетними либо при их участии.

В рамках государственных программ «Развитие образования Нижегородской области» и «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту» на территории региона проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств.

Особое внимание уделяется проведению мероприятий, направленных на раннюю профилактику предупреждения употребления наркотических средств через приобщение детей к здоровому образу жизни, с учетом их возраста: областная тематическая акция по профилактике табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков «За здоровье и безопасность наших детей»; областной сбор участников антинаркотического молодежного движения Нижегородской области; региональный конкурс антинаркотических проектов «Мы выбираем жизнь!», проводимый совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области; семинары-тренинги «Здоровье – твой выбор!», направленные на повышение адаптации детей в окружающем мире и выбор безопасных моделей поведения в трудных жизненных ситуациях; региональный этап Всероссийской акции «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам.

Кроме того, проводилось социально-психологическое тестирование школьников, студентов профессиональных и высших учебных заведений. Для этого специалисты использовали новую Единую методику социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ). В целом участниками социально-психологического тестирования в стали 138858 обучающихся. По результатам тестирования в образовательных организациях корректируются планы работы по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних, составляются планы индивидуальной профилактической работы с обучающимися.

Учреждения культуры, в том числе библиотеки, играют важную роль в профилактике наркомании среди несовершеннолетних, в социальной адаптации «трудных» подростков и молодежи из группы риска. В течение 2019 года в учреждениях культуры Нижегородской области активно разрабатывались и внедрялись новые идеи, применялись инновационные формы работы с молодежью. По предварительным итогам, за прошлый год учреждения культуры клубного типа провели 62 393 культурно-массовых мероприятия для молодежи, что составляет более 30 % от общего числа проведенных мероприятий.

В целях создания условий для развития детского спорта в регионе проводится большая работа по улучшению спортивной инфраструктуры. На всех спортсооружениях области проводилась физкультурно-оздоровительная работа с детьми. По данным на начало 2020 года, в Нижегородской области функционировало 3694 учреждения, организации и объединения с профилем физкультурно-оздоровительной работы. Число занимающихся в них – около 500 тысяч человек в возрасте с 3 до 18 лет.

Источник – Департамент региональной безопасности Нижегородской области