В Нижегородской области начали кредитовать малый бизнес под 0% на зарплаты

По словам главы региона Глеба Никитина, государственная программа предназначена для поддержки индивидуальных предпринимателей, малого и микробизнеса, пострадавших от распространения коронавируса COVID-19.

О такой мере поддержки, как кредитование малого бизнеса на зарплату под 0% годовых, было объявлено 26 марта на встрече президента РФ Владимира Путина с предпринимателями. «Одна из главных задач сейчас – сохранить рабочие места. Именно на это направлены программы поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, которые разрабатываются правительством России и в Нижегородской области», – рассказал Глеб Никитин.

В программе кредитования участвуют все банки страны, а кредитование конкретного субъекта бизнеса осуществляет банк-держатель зарплатного проекта. Первый кредит по программе был выдан Волго-Вятским банком Сбербанка РФ. При этом, в Сбербанке такие кредиты оформляются как предодобренные; они обрабатываются в электронном виде, так что приезжать в отделение банка не нужно.

По мнению губернатора, кредитование под 0% позволит предпринимателям продолжать выплату зарплат, даже если компания столкнулась с трудностями в период карантина по коронавирусу. Аналогичного мнения придерживается и вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Пётр Колтыпин, который заявил, что программа кредитования на заработную плату со ставкой 0% годовых призвана помочь бизнесу пережить трудные времена. «Запуск этой программы является чрезвычайно важным шагом для поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей», – пояснил Петр Колтыпин и добавил, что данная мера призвана стимулировать непрерывность работы и сохранение численности сотрудников.

По условиям программы, кредитование осуществляется на срок до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется, исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (количество месяцев кредитования). Для участия в программе срок ведения деятельности компании должен быть не менее одного года.

Ранее Глеб Никитин дал поручение региональному правительству разработать план поддержки реального сектора экономики в соответствии с задачами, которые поставил президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам России 25 марта 2020 года.

В ходе обращения к россиянам президент заявил о дополнительных мерах обеспечения социальной защиты граждан, сохранения их доходов и рабочих мест, а также поддержки малого и среднего бизнеса в условиях угрозы распространения коронавируса. «Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», – пообещал Владимир Путин.

(Наш корр.)