В Нижегородской области подтверждено еще 113 случаев заражения коронавирусом


По состоянию на 20 апреля, в регионе верифицированы пробы на коронавирус 759 человек


По состоянию на 20 апреля 2020 года, в Нижегородской области подтверждены еще 113 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В регионе верифицированы пробы на коронавирус 759 человек. При этом уже 28 человек выздоровели и выписаны. Протестированы  40089 человек.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, увеличение количества выявленных случаев в сравнении с прошлой неделей связано сразу с несколькими важными факторами.

«Больше половины от общего числа случаев мы выявляем у тех, кто приехал в Нижегородскую область из крупнейших городских агломераций страны, в частности из Москвы и Московской области. Многие нижегородцы работают там и вернулись в сложное время на малую родину, у кого-то из жителей столицы здесь родственники, дачные участки. То есть люди заболели не здесь, а приехали уже инфицированными. К счастью, большинство из них сознательно относится к ситуации и с момент приезда соблюдает самоизоляцию. Мы приняли необходимые изменения в Указ Губернатора о режиме повышенной готовности, предполагающие обязательную двухнедельную изоляцию для тех, кто приезжает из  регионов с высоким уровнем заболеваемости. Статистика демонстрирует правильность этих мер», – добавил глава региона.

«Еще один фактор – всплеск активности жителей региона в выходные дни, в частности, 11 и 12 апреля. Был крупный праздник – Вербное воскресенье. Люди начали посещать кладбища, активнее пользовались общественным транспортом и пожилые граждане. Был принят ряд мер для того, чтобы не допустить этого на Пасху. Навстречу нам пошла Нижегородская митрополия. На этой неделе мы продолжим усиливать контроль», – подчеркнул Глеб Никитин.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, зафиксирован еще один летальный случай (на 20 апреля в Нижегородской области всего 5 летальных случаев). Скончался мужчина 1960 года рождения, у которого была хроническая печеночная недостаточность. Коронавирус спровоцировал у него двухстороннюю пневмонию и, как следствие, отек легких и мозга.

Напомним, 17 апреля 2020 года Глеб Никитин внес изменения в Указ №27 «О введении режима повышенной готовности», в соответствии с которыми требование о самоизоляции на 14 дней распространяется на всех, кто прибывает в регион из других стран или субъектов федерации РФ. Ранее требование соблюдать самоизоляцию касалось только тех, кто приезжает в Нижегородскую область из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Теперь самоизолироваться должны лица, прибывающие в наш регион любыми видами транспорта с территории субъектов Российской Федерации с высоким уровнем выявления заболевших коронавирусной инфекцией. Перечень таких регионов будет определяться региональным Координационным штабом исходя из динамики заболеваемости на каждой конкретной территории. Прибывающие обязаны провести 14 дней в домашней самоизоляции либо в обсерваторе.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области у 2% процентов от общего числа заразившихся коронавирусом пациентов болезнь протекает в тяжелой форме.
«Врачи борются за жизни тяжелых пациентов с COVID-19. Как и во всем мире, это, в основном, люди с хроническими заболеваниями и пожилые граждане. Для того чтобы спасти их, используется искусственная вентиляция легких – очень сложная процедура, требующая от врачей огромного профессионализма. Вместе с этим, сложные случаи есть и у достаточно молодых людей. Такие пациенты испытывают очень серьезные страдания, которые не могут пройти бесследно. В наших силах сделать так, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Людям из группы риска категорически воспрещен выход на улицу. Обращаюсь к тем, у кого нет близких родственников и кому неоткуда ждать помощи: воспользуйтесь услугами волонтеров! Выйти из дома самим – значит, подвергнуть себя смертельному риску. Берегите себя!» – подчеркнул Глеб Никитин.

(Наш корр.)