Глеб Никитин: «Врачи борются за жизни тяжелых пациентов с коронавирусом»


Губернатор подчеркнул, что порой болезнь протекает непредсказуемо


В Нижегородской области у 2% процентов от общего числа заразившихся коронавирусом пациентов  болезнь протекает в тяжелой форме. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

«Врачи борются за жизни тяжелых пациентов с COVID-19. Как и во всем мире, это, в основном, люди с хроническими заболеваниями и пожилые граждане. Для того, чтобы спасти их, используется искусственная вентиляция легких – очень сложная процедура, требующая от врачей огромного профессионализма. Вместе с этим, сложные случаи есть и у достаточно молодых людей. Такие пациенты испытывают очень серьезные страдания, которые не могут пройти бесследно. В наших силах – сделать так, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Людям из группы риска категорически воспрещен выход на улицу. Обращаюсь к тем, у кого нет близких родственников и неоткуда ждать помощи, – воспользуйтесь услугами волонтеров. Выйти из дома самим значит подвергнуться смертельному риску. Берегите себя!» – подчеркнул губернатор.

«Сложности ситуации добавляет то, что в нашем регионе у 85% зараженных заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, а у 7% – и вовсе бессимптомно. Выявить таких пациентов удается только благодаря увеличению объемов тестирования. Если вы контактировали с зараженным человеком и относительно хорошо себя чувствуете, то это не значит, что вы здоровы! Соблюдайте абсолютную самоизоляцию. За заражение других людей грозит уголовная ответственность. Всем зараженным нужно обязательно пройти лечение. Мы не знаем, как вирус может проявить себя в дальнейшем. Это крайне коварная болезнь! Пусть вас не обманывает мирный вид улиц, парков, детских площадок – там может таиться смертельная опасность», – добавил Глеб Никитин.

Напомним, по состоянию на 18 апреля 2020 года, в Нижегородской области подтверждены еще 59 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В регионе верифицированы пробы на коронавирус 517 человек. При этом 26 человек выздоровели и выписаны. Протестированы 34946 человек. Это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.  

(Наш корр.)