Глеб Никитин запустил информационно-аналитическую систему «Центр управления регионом»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 2 апреля дал старт работе информационно-аналитической системы «Центр управления регионом». В центре аккумулируются обращения жителей из всевозможных источников: от звонков в экстренные службы до сообщений в социальных сетях.

Проект реализуется в пилотном режиме в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина совместно с федеральным партнером — АНО «Диалог». Нижегородская область вошла в число шести первых в стране, запускающих его в максимально короткие сроки.

В настоящее время в ЦУР полноценно интегрирован ряд информационных систем: портал обработки обращений граждан «Вам решать», «Система-112», мониторинг социальных сетей «Инцидент», проект «Карта жителя Нижегородской области». Среди прочего, предусмотрена возможность вывода любых данных, требуемых для принятия управленческих решений, на видеостену в режиме реального времени.

«ЦУР централизует все источники обращений от нижегородцев, собирает их в единый поток. Безусловно, этот проект поможет министерствам, ведомствам более оперативно реагировать на различные запросы нижегородцев. Особенно это касается вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией: на них я поручаю реагировать максимально быстро», — прокомментировал Глеб Никитин.

Отмечается, что в нынешних условиях особенно актуальным становится реализация проекта «Карта жителя Нижегородской области», также интегрированного в ЦУР. Система позволяет в электронном виде выдавать подтверждения обоснованности нахождения вне дома для людей в самоизоляции. Согласно информации, таким образом уже получено более 15 тыс. подтверждений.

По словам Глеб Никитина, поручение о создании такого сервиса было дано ещё до пандемии, что является большим кредитом доверия к региону, который «делает многое, чтобы поставить взаимодействие с жителями «на цифровые рельсы».

Следующий этап развития предполагает внедрение систем АПК «Безопасный город», а также мониторинга предоставления государственных услуг через МФЦ и в электронном виде — с портала «Госуслуги».

«Система, по сути, ориентирована на то, чтобы граждане были максимально вовлечены в госуправление. Центр управления регионом всецело отвечает задачам нацпроекта «Цифровая экономика», — подчеркнул Глеб Никитин.

Координировать работу с обращениями будет межведомственный совет под руководством заместителя губернатора Андрея Бетина. Он будет докладывать о работе ЦУР на каждом оперативном совещании в правительстве региона.

Ранее сообщалось, что нижегородский опыт проекта «Инцидент» был оценён главой государства, как один из лучших в стране. В перспективе совместно с АНО «Диалог» планируется создание единой базы данных с цифровыми контурами по всем направлениям развития региона.

Напомним, Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области развитие цифровой экономики, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика» является абсолютным приоритетом.

(Наш корр.), фото пресс-службы Правительства Нижегородской области