Глеб Никитин: Нижегородская область в десятке лучших регионов по ведению лесного хозяйства

Нижегородская область вошла в десятку лучших регионов России по эффективности ведения лесного хозяйства. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам проведенной Рослесхозом оценки эффективности управления лесами. В целом регионы оценивали по 36 критериям.

“Наша область вошла в десятку лидеров, и это достойный результат. Одними из важных показателей стали объемы лесовосстановления и эффективность тушения лесных пожаров. Последний показатель в нашем регионе составил 97%, то есть почти все возгорания в прошлом году были ликвидированы в течение суток с момента их обнаружения. Это выше федерального норматива, который составляет 74%”, – рассказал губернатор Нижегородской области.

Напомним, особый противопожарный режим уже введен в Нижегородской области в этом году. Все лесопожарные формирования работают в усиленном режиме.

В деплесхозе напомнили, что благодаря участию региона в нацпроекте “Экология” по поручению губернатора в 2020 году будут усилены лесопожарные станции. Еще одно подразделение откроют в Уренском районе до 15 мая. Всего в Нижегородской области 42 лесопожарных станции.

Также глава региона утвердил сводный план тушения лесных пожаров. Нижегородская область в 2020 году станет первым регионом России, где видеомониторинг заработает на всей покрытой лесами

Глеб Никитин обратил внимание, что в этом году до 700 тысяч га увеличена площадь космического мониторинга лесов. Это самый масштабный космомониторинг нижегородских лесов за последние 10 лет. Он помогает отследить негативные процессы, в том числе незаконные рубки.

Кроме того, в прошлом году по поручению Глеба Никитина была организована акция “Сохраним лес!”. Высажено около 5 тысяч га нового леса.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития, в том числе нацпроект “Экология”.

(Наш корр.)