Глеб Никитин расширил круг предпринимателей – получателей господдержки


Новые меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса, приняты в Нижегородской области


Губернатор Глеб Никитин расширил круг предпринимателей – получателей господдержки из регионального бюджета.

«Мы активно стараемся поддерживать занятость в этот непростой период, помогать бизнесу, как через загрузку, так и через прямые субсидии, – подчеркнул Глеб Никитин. – После принятия президентом РФ Владимиром Путиным решения о выплате одного МРОТ работающим в пострадавших отраслях появилась возможность расширить нашу поддержку».

«Напомню, 7 апреля мной подписан указ, предусматривающий выделение приостановившим деятельность предприятиям малого и среднего бизнеса субсидий на выплату заработной платы в  размере 13942 рубля и на социальные взносы, – сообщил губернатор. – Эта мера поддержки изначально распространялась не более чем на 50% работников для каждого предприятия. Сейчас мы сняли это ограничение».

«Также в связи с многочисленными обращениями я принял решение распространить данную меру поддержки на социально ориентированные НКО и малые и средние предприятия из реестра социальных предпринимателей, – заявил Глеб Никитин. – Они предоставляют услуги населению в сферах культуры, образования, реабилитации людей с ограниченными возможностями и других. Их работа также важна для нас. Они получат субсидии на выплату зарплат сотрудникам из расчета 13942 рубля на человека и социальные взносы на каждого работника».

«Кроме того, я распространил на социально ориентированные организации и вторую важную региональную меру поддержки бизнеса – субсидии на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг в период с 28 марта», – отметил глава региона.

«Сегодня мною принято ещё одно решение по поддержке нижегородцев, теперь из числа индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников, и самозанятых  граждан, вне зависимости от даты их регистрации в этом качестве, – добавил Глеб Никитин. – С апреля 2020 года в органах социальной защиты при личном обращении граждан будет заключен социальный контракт, который предполагает выплату 11 248 рублей ежемесячно. Такая поддержка будет оказана вплоть до отмены режима повышенной готовности».

«Мы продолжим вырабатывать меры для разных категорий нижегородцев, чтобы поддержать тех, кому это сейчас необходимо, – подчеркнул губернатор. – По моему поручению правительство Нижегородской области ежедневно отслеживает ситуацию в экономике, чтобы реагировать на ее изменения и разрабатывать дополнительные законодательные инициативы».

Напомним, губернатор Глеб Никитин принял указ №53 о дополнительных мерах поддержки нижегородских предпринимателей, чей бизнес пострадал от распространения коронавируса. С текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации Нижегородской области, пройдя по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5200202004080001.

Ранее сообщалось, что центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сейчас работает в дистанционном режиме. С 18 марта 2020 года на портале мойбизнес52.рф заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом». Нижегородские предприниматели также могут сообщить о связанных с коронавирусом проблемах, позвонив по телефону горячей линии «Мой бизнес». Кроме того, в регионе действует дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.

(Наш корр.)