На ремонт ДК в Нижегородской области направят более 35 миллионов рублей


По словам Глеба Никитина, в 2020 году приведут в порядок сельские учреждения культуры в десяти муниципалитетах


Власти Нижегородской области в 2020 году направят более 35 миллионов рублей на ремонт сельских учреждений культуры.

Как сообщил в пятницу губернатор Глеб Никитин, средства выделяют в рамках нацпроекта «Культура», который ранее утвердил президент Владимир Путин. Соответствующие соглашения с муниципальными властями, попавшими в программу, уже заключены, в ближайшее время начнутся непосредственно ремонтные работы.

В программу на текущий год попали десять муниципалитетов – так, на ремонт дома культуры в поселке Сатис Дивеевского района выделяется 7 миллионов рублей. Кроме того, по программе будут отремонтированы ДК в селах Шатовка, Бармино, Мурзицы, Малый Макателем, Большие Бакалды, деревне Зверниха и Семенове, а также в Алешковский Дом фольклора в Богородском районе.

«Сельские дома культуры по-прежнему являются центрами притяжения населения разных возрастов. Однако ветхое состояние помещений не позволяет выполнять задачи по развитию творческой среды в сельской местности», – отмечает губернатор Глеб Никитин. «В итоге многие мероприятия становятся недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья», – напомнил глава региона.

В правительстве пояснили, что, сделав учреждения культуры доступными для маломобильных граждан, смогут увеличить число людей, вовлеченных в культурную жизнь региона. Также в ДК будут созданы дополнительные возможности для реализации творческих способностей молодежи. Из общей суммы затрат 2,2 миллиона согласились выделить сами муниципалитеты, еще 8,7 миллионов предоставила областной бюджет.

«После ремонта ветхие здания станут красивыми, современными культурными пространствами», – уверен Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что проекты учитывают потребности местных жителей и необходимость внедрять новые формы обслуживания населения. «В частности, можно будет организовывать в домах культуры выставочные зоны, площадки для детского творчества и семейного отдыха», – отметил он.

(Наш корр.)