«Необходимость изменения Конституции РФ назрела давно», – Анатолий Козерадский

«Необходимость внесения изменений в Конституцию Российской Федерации назрела давно», – убежден председатель правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, председатель правления фонда «Нижегородский Кремль», председатель Законодательного собрания Нижегородской области I и II созывов Анатолий Козерадский.

«Конституцию 1993 года принимали в спешке, после разгона Верховного Совета и роспуска советов народных депутатов всех уровней. Многие статьи Основного закона страны тогда не были проработаны должным образом, а главное, что услышать и учесть мнения граждан страны команда Бориса Ельцина не хотела. Срочно требовался законодательный акт, легализирующий сложившуюся обстановку, определяющий порядок формирования новых представительных и законодательных органов власти и основных норм жизни в условиях рыночной экономики. Авторы текста Конституции использовали мировой опыт в надежде, что устранение идеологических разногласий при отказе от плановой советской экономики позволит без труда влиться в мировой правопорядок. Сейчас ситуация совершенно иная, наша страна уже прошла большой путь и доказала свою мощь и силу на международной арене. Нынешняя ситуация с коронавирусом, кстати, наглядно продемонстрировала необходимость развивать, укреплять государственную структуру во всех странах. Беда, которая постигла все человечество, – это своего рода тест на то, что может сделать государство для людей, как оно может защитить население», – говорит Анатолий Козерадский.

Он считает особенно важными поправки в Основной закон РФ, которые предполагают территориальную целостность государства и социальные льготы и гарантии для граждан.

«Мы не имеем права лишать Россию земель. Любой подобный прецедент может привести к попыткам развалить страну так же, как это в свое время произошло с Советским Союзом. Такое просто недопустимо! Не менее ценны и своевременны изменения в Конституции, касающиеся социальных льгот и гарантий. Люди должны знать, быть уверенными в том, что государство всегда подставит им плечо, поможет и защитит. В наше время это необходимо. Социальные блага должны быть доступны каждому жителю России», – подчеркнул Анатолий Козерадский.

Он также отметил актуальность поправки о том, что иностранные граждане не смогут работать в органах власти РФ:

«Этот пункт в Конституцию необходимо было внести уже давно. Получение гражданства той или иной страны предполагает защиту ее интересов – это непременное условие для желающих получить гражданство или вид на жительство фиксируется документально. Поэтому запрет для таких граждан на госслужбу в Российской Федерации абсолютно справедлив. Это не исключает возможности использования классных специалистов для работы в нашей стране в любой ипостаси, например, советником, но не государственным чиновником», – добавил Анатолий Козерадский.

Он заявил, что непременно примет участие в голосовании за поправки в Конституцию РФ:

«Я, как и многие жители России, хочу, чтобы наше государство было сильным. По поводу самих поправок у каждого может быть свое мнение, но его обязательно нужно выразить, участвуя во всеобщем голосовании. Тем более что речь идет о действительно судьбоносных изменениях, которые определяют курс нашей Родины на самостоятельность, возможность России оставаться великой державой в будущем. Не исключено, что активное участие в обсуждении поправок и в самом голосовании определит новые дополнительные изменения в Основной закон страны в будущем», – резюмировал Анатолий Козерадский.