Нижегородские власти поддержат освоение новых сельхозземель


По словам губернатора Глеба Никитина, аграриям могут возместить половину затрат на покупку высокопроизводительной техники


Правительство Нижегородской области в 2020 году снова поддержит аграриев региона, занимающихся освоением новых земель сельскохозяйственного назначения. Данная работа проводится пятый год подряд – за это время в оборот удалось вернуть 80 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозугодий, отметил губернатор Глеб Никитин.

«Наряду с теми предприятиями, которые возвращают земли в сельхозоборот, есть и те, кто не использует их по назначению. Тем самым поля зарастают бурьяном, кустарниками – это недопустимо», – рассказал глава региона.

«Важно, чтобы земли сельхозназначения использовались максимально эффективно. Каждый клочок земли должен давать урожай – от этого зависят доходы сельских жителей и развитие сельских территорий», – добавил Глеб Никитин.

По словам главы региона, для аграриев сейчас предусмотрено два варианта поддержки. В первом случае предприятия смогут получить компенсацию части затрат на культуртехнические работы.

Второе направление предусмотрено для аграриев, которые введут в оборот 300 и более гектаров земли. В этом случае им возместят 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники – такой как тракторы, зерновые или кормоуборочные комбайны.

План по вводу неиспользуемых земель в оборот в 2020 году составляет более 20 тысяч гектаров.  Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов напомнил, что такая практика позволяет земель позволит увеличить производство сельхозпродукции, которая пойдет не только на удовлетворение внутренние потребности региона в продовольствии, но и отправить часть продукции на экспорт – на новых участках фермеры выращивают зерновые, картофель, овощи и ряд других сельскохозяйственных культур.

Как сообщалось ранее, в этом году правительство Нижегородской области направит на поддержку агропромышленного комплекса региона 4 миллиарда рублей.

По инициативе Глеба Никитина, Нижегородская область одной их первых включилась в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый в соответствии с указом президента Владимира Путина. В рамках направления нацпроекта «Экспорт продукции АПК»  доходы аграриев региона, полученные от внешней торговли, планируется нарастить в 2,2 раза к 2024 году.

(Наш корр.)