Обновленная Конституция закрепит суверенитет страны: правовой и территориальный

Обновленная Конституция РФ закрепит правовой и территориальный суверенитет страны. Этот тезис закреплен сразу в нескольких поправках. Так, например, изменение в статью 67 гласит: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

«Это значит, что в будущем ни один президент больше не сможет отчуждать территорию России в пользу другой страны. Эти поправки очень важны, так как гарантируют дополнительную защиту границ, их неприкосновенность, – говорит военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков. – Как человек военный, я, конечно, горячо ратую за то, чтобы Россия сохраняла свою территориальную целостность. В нашей истории, к сожалению, много печальных примеров, начиная с Аляски и заканчивая Крымом, когда страну просто бездумно раздаривали по кусочкам. Это недопустимо!».

Владимир Паков также особо отмечает, что обновленная Конституция провозглашает статус России как страны-миротворца, народ которой стоит на страже мира и общечеловеческих ценностей, выступает за добрососедство между разными государствами и против вмешательства во внутренние дела страны.

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Шамиль Аляутдинов уверен, что поправки к Конституции РФ позволят сохранить стабильную обстановку в стране.

«Наиболее важным я считаю пункт о защите территориальной целостности и суверенитета. Он устанавливает невозможность изменения территории государства. Также предложено закрепить норму о приоритете Конституции над международным правом. Россия принимает участие во многих международных договорах, и их требования не должны вступать в противоречие с нашими национальными интересами», – отмечает Аляутдинов.

Коллегу по городской Думе поддерживает заместитель председателя постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Максим Жук.

«Для меня как для гражданина наиболее важны поправки во вторую статью Конституции, связанные с суверенитетом. Права государства и его территорий обязательно должны быть конституционно прописаны и защищены. Это немаловажно в современной международной политической ситуации», – говорит депутат.

По словам председателя совета директоров Арзамасского приборостроительного завода, председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олега Лавричева, приоритет национального права над международным – не исключительно российское изобретение. Он действует в ведущих державах мира и не противоречит их открытости в экономической сфере.

«В новой редакции статьи 79 сказано, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». Это очень своевременная мера. Предлагаемое изменение обеспечивает подлинный суверенитет нашего государства», – говорит Олег Лавричев.

Политолог, кандидат философских наук Александр Суханов напоминает, что действующая Конституция писалась в условиях, когда Россия практически утратила свой суверенитет. Туда попали положения, закрепляющие приоритет международного права над российским законодательством. «Сегодня эта ситуация должна быть исправлена», – говорит Суханов.

«Еще один важный момент – вопрос, связанный с нерушимостью границ России, недопустимостью отделения каких-то территорий в ущерб ее интересам. Отдать, вернуть – все эти разговоры станут неконституционными и получат соответствующую юридическую оценку. Добавлен будет и пункт, что Россия является правопреемником СССР, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это действительно требует закрепления на конституционном уровне. Именно Россия выплатила все долги СССР и братских республик, которые входили в состав Союза. Ни одна республика не выплачивала долги сама. И с каким трудом это происходило, мы все испытали на себе. Но мы это сделали, и сегодня госдолг России – минимальный. Мы живем на свои средства и имеем возможность жить на них даже в условиях санкций, кризисов и так далее. И это также должно быть отражено в Основном документе страны», – пояснил Александр Суханов.

Еще в одной поправке к статье 67 Конституции говорится, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

«Мы часто наблюдаем, как в современных учебниках, прессе и других источниках информации перевираются и искажаются исторические факты. А наши дети черпают сомнительные знания из Интернета и Википедии. В Конституции будет прописана недопустимость фальсификации отечественной истории. Этот посыл ярко прозвучал и в январском Послании президента России Владимира Путина», – отмечает Владимир Паков.

«Сегодня историю России часто пишут только в черных красках, – добавляет Александр Суханов. – Выросло уже целое поколение, представители которого считают, что история России – это беспросветное рабство и тысячелетия тирании. В итоге сейчас многие молодые люди убеждены, что все изобретения – плод таланта других народов и стран, а мы ничего не умеем, кроме как качать нефть и пилить лес. А это далеко не так. И молодежь должна знать, кто из русских ученых был основателем и первооткрывателем таких вещей, без которых не было бы современного мира», – объясняет Суханов.

Прорывной поправку о необходимости сохранять историческую память считает член центрального правления Союза десантников России, председатель Нижегородской организации десантников Сергей Патлань.

«С фальсификациями, нелепейшими и возмутительными, приходилось сталкиваться не раз, поэтому предложенные поправки очень своевременные и важные. Это нужно для подрастающего поколения. Для него и для будущих поколений мы должны сохранить нашу историю, воспитать потомков настоящими патриотами своей страны», – отмечает директор Нижегородского Парка Победы.