«Поправки в Конституцию сделают власть более открытой, научат её слышать и решать запросы граждан», – Евгений Костин

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, директор АНО «Центр Стратегического Развития Регионов» Евгений Костин рассказал о своём отношении к поправкам в Основной закон страны.

– В Конституции России предлагается закрепить принципы единой системы публичной власти. Это очень важно, т.к. позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

Отмечу, что в Нижегородской области уже налажена система эффективного взаимодействия между властью и гражданским обществом. С 2013 года в регионе реализуются проекты по развитию области, в которых очень активно участвуют сами жители. Это, прежде всего, Программа поддержки местных инициатив и Программа формирования комфортной городской среды, на реализацию которых было выделено порядка 6,3 млрд рублей. На эти средства в Нижегородской области было реализовано 3975 проектов, а также региональный проект «Вам решать», благодаря которому будут приведены в порядок 103 объекта на сумму почти 1 млрд рублей.

Я могу с полной уверенностью сказать, что жители Нижегородской области обладают сегодня реальными рычагами влияния на распределение бюджетных средств. Таким образом, формируется действительно «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ», который отвечает запросам людей. И с каждым годом количество активных граждан, которые поддерживают такое распределение бюджета, растет. Со своей стороны, региональные и местные власти всячески поощряют эту активность, и такое взаимодействие уже приносит свои результаты. Наш регион за последние годы значительно преобразился. И в этом – заслуга всех нижегородцев. Отрадно, что этот подход нашел отражение в поправках в Конституцию, и опыт Нижегородской области будет востребован в других регионах страны.