Ямочный ремонт стартовал в районах Нижегородской области

По мнению главы региона Глеба Никитина, возможностей для приведения дорог в порядок у муниципалитетов в текущем году будет больше. «В марте депутаты регионального заксобрания поддержали инициативу о выделении субсидии муниципалитетам на ремонт и содержание дорог. Объем средств достаточно серьезный – более 650 миллионов рублей. Решение об их выделении было принято в связи с неблагоприятными погодными условиями», – пояснил Глеб Никитин.

Субсидии из областного бюджета органы МСУ могут направить на наиболее проблемные участки дорог, находящихся в их ведении. Так, например, Балахнинский район получил 40 млн рублей, на которые будут отремонтированы еще несколько улиц в райцентре: текущий ремонт с укладкой асфальтобетонного покрытия проведут на улицах Бумажников, Мазурова, Пушкина, Елизарова, Первомайской, Ефременко, а на остальных дорогах с асфальтовым покрытием будет выполнен ямочный ремонт.

Ранее планировалось, что ремонт дорог в этом году с учетом среднегодовых климатических показателей начнется в конце апреля, однако теплая погода, которая установилась в регионе, позволила подрядным организациям приступить к работам раньше. Дорожники собираются использовать для ремонта горячие асфальтобетонные смеси. При такой технологии сначала снимают участок поврежденного верхнего покрытия дороги с применением техники фрезерования, а потом, используя связующие материалы, укладывают на это место новый асфальтобетон.

«Подрядчики выходят на объекты, как только погода позволяет это сделать без нарушения технологий, – рассказал Глеб Никитин. – Мы понимаем, что объемы работ, как по ямочному ремонту, так и по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», довольно большие. Сейчас загрузка дорог невысока в связи с введенными ограничениями из-за распространения коронавируса. Нужно воспользоваться этой паузой, чтобы затем нижегородцы ощутили как можно меньше неудобств из-за ограничения движения», – подчеркнул губернатор.

По поручению Глеба Никитина контролировать качество работ и обеспечение безопасности движения при их проведении будет нижегородский ГУАД. Он же будет следить за соблюдением подрядчиками норм эпидемиологической безопасности для своих работников.

Напомним, что в текущем году в районах Нижегородской области предусмотрен также ремонт почти 200 участков дорог общей протяженностью 878,415 км в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в соответствии с указом президента Владимира Путина. Этот показатель превышает прошлогодний на 116 км.

(Наш корр.)