Глеб Никитин: «В Нижегородской области продолжает действовать режим повышенной готовности»


Губернатор сообщил, что постепенное снятие ограничений возможно в течение второй декады мая


«В Нижегородской области продолжает действовать режим повышенной готовности», – сообщил губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что постепенное снятие ограничений в регионе возможно в течение второй декады мая. После принятия такого решения будут подписаны соответствующие изменения в Указ Губернатора «О введении режима повышенной готовности».

«Пока в регионе действуют те же ограничения на выход из дома и передвижение по области, введенные еще до майских праздников. То есть, въезд граждан из других регионов возможен только при наличии разрешительных документов и при условии соблюдения двухнедельной самоизоляции. А сами нижегородцы должны соблюдать правила выхода из дома, получая соответствующий QR-код и жестко следуя всем санитарно-эпидемиологическим требованиям при нахождении в общественных местах», – подчеркнул Глеб Никитин.

«Новый Указ Президента Владимира Путина устанавливает дифференцированный подход к снятию ограничений на каждой территории. Они описаны в решении Роспотребнадзора. Критерии перехода были озвучены накануне вице-премьером Татьяной Голиковой: это темп роста заражённых, количество свободных коек и охват тестированием. По ее же заявлению, к первому этапу могут перейти всего 11 регионов страны, Нижегородская область не входит в их число, поскольку число зараженных у нас довольно серьезное. Поэтому мы приняли решение сохранить действовавшие ранее ограничения и после 11 мая», – сказал Глеб Никитин.

«Чем выше сейчас будет уровень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, тем быстрее мы сможем начать снимать ограничения. Все мы ждем момента, когда откроются парикмахерские, кафе, магазины одежды. И в наших силах ускорить приближение этого момента. Прежде всего необходимо жестко соблюдать режим самоизоляции», – сказал Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, предприятия базовых секторов экономики не приостанавливались и продолжают работать при условии соблюдения требований. Те организации, чья деятельность приостановлена, например, рестораны или салоны красоты, смогут по-прежнему пользоваться всеми мерами поддержки. Режим «нерабочих дней» по сути продолжает действовать для их сотрудников. Решения о работе каждого конкретного предприятия или групп предприятий будут приниматься в зависимости от готовности организации выполнить необходимые требования.

«Дату ослабления ограничений назвать пока невозможно, но если наши расчёты и прогнозы, которые мы делали ранее, оправдаются, количество вновь выявленных случаев заражения должно стабилизироваться как раз в течение второй декады мая», – добавил Глеб Никитин.

(Наш корр.)