Глеб Никитин отобрал проекты на конкурс «Малые города и исторические поселения» 2021 года

Нижегородская область представит на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года 10 проектов.  Отбор заявок на конкурс «Малые города и исторические поселения», который проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», провел 25 мая глава региона Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что на территории Нижегородской области расположено 2 исторических поселения и 26 малых городов. На отборочный этап было представлено 14 проектов, из которых комиссия отобрала 10. Заявки от этих городов направят на рассмотрение федеральной комиссии.

Как подчеркнул Глеб Никитин, проводить отбор было сложно, поскольку хочется, чтобы каждый из городов получил федеральный грант на реализацию проекта. Победители Всероссийского конкурса предварительно, в зависимости от численности населения, могут претендовать на грант до 90 млн рублей (окончательный размер гранта будет определяться федеральной конкурсной комиссией в зависимости от количества представленных регионами заявок). «Ценно то, что некоторые начинают самостоятельно, не дожидаясь поддержки извне, воплощать в жизнь идеи по благоустройству знаковых территорий», – подчеркнул глава региона и добавил, что все отправленные на суд федеральной комиссии проекты тщательно прорабатывались муниципалитетами. «Они конкурентоспособны и достойно представят нашу область на конкурсе», – считает Глеб Никитин.

В частности, в номинации «Исторические поселения» Нижегородскую область на конкурсе будут представлять Арзамас; в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек»  – Ворсма, Первомайск и Чкаловск; в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» – Балахна, Кулебаки, Семенов, а в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» от Нижегородской области были  выбраны проекты Кстова, Павлова и Сарова.

Глеб Никитин напомнил также, что область уже трижды становилась победителем конкурса. «В этот раз рассчитываем, как минимум на такой же результат», – заявил губернатор и добавил, что для малых городов Всероссийский конкурс является стимулом к развитию и росту. Итоги конкурса планируется подвести до сентября 2020 года.

Напомним, что национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Как ранее заявлял Глеб Никитин, проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона, поскольку позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

(Наш корр.)