Глеб Никитин представил проект особой экономической зоны в Дзержинске

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил заместителю председателя правительства РФ Юрию Трутневу на онлайн-совещании проект особой экономической зоны (ОЭЗ) “Кулибин” в Нижегородской области.

Дзержинск – один из крупнейших центров химической промышленности России. Именно поэтому в качестве площадки особой зоны была выбрана территория промышленного предприятия АО “ДПО “Пластик” в Дзержинске (общая площадь 72,3 гектара).

 

Что дает статус особой экономической зоны?

Резиденты получат льготы в виде нулевой ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Кроме того, резидентам предоставят готовые площадки со всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Несколько резидентов уже подали заявки на размещение своих производств на территории ОЭЗ “Кулибин”. Они намерены выпускать химическую продукцию и продукцию фармацевтики.

Глеб Никитин подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации наличие территорий, предусматривающих налоговые льготы для резидентов, становится особенно актуальным.

“У инвесторов есть большое желание локализовать производства в нашем регионе, и важную роль в этом могут сыграть именно готовая инфраструктура, налоговые льготы ОЭЗ. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, резерв энергетических мощностей. Важно, что особая экономическая зона не требует привлечения бюджетных инвестиций в ее развитие”, – отметил Глеб Никитин.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев поддержал предложение о создании ОЭЗ в Нижегородской области. Проект постановления будет представлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину для окончательного решения.

В пресс-службе правительства региона отметили, что создание особой экономической зоны в Нижегородской области будет способствовать реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках реализации национальных проектов.

В декабре прошлого года именно на территории ДПО “Пластик” прошла первая встреча главы региона с предпринимательским сообществом. В августе прошлого года в ДПО “Пластик” открыли новый цех  – запустили производство высоконагруженных стеклопластиковых труб. Теперь цех производит до 15 км в год высокопрочных армированных труб большого диаметра.

Отметим, что в Нижегородской области также действуют три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в Володарске и Решетихе, а также в Сарове.

Ранее Глеб Никитин заявлял о том, что в ТОСЭР “Володарск” и “Решетиха” планируется привлечь около 30 инвесторов с общим объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Это позволит создать порядка 950 новых рабочих мест.

(Наш корр.)