Объемы лесозаготовки увеличат в поддержку нижегородских производителей

Объемы лесозаготовки увеличат на 428,4 тысячи кубометров в поддержку нижегородских производителей в сфере деревообработки. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Он отметил, что таким образом бизнесу не придется переплачивать за доставку древесины из других регионов. По итогам встречи с предпринимателями стало известно, что компании готовы сохранить рабочие места и даже расширить производство, если получат более доступное сырье.

Лесные участки будут предоставляться по конкурсу. Всего 18 участков общей площадью 205,9 тысяч га. По данным регионального деплесхоза, первые конкурсы состоятся в июне этого года.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ранее сообщал о том, что Нижегородская область вошла в десятку лучших регионов России по эффективности ведения лесного хозяйства (по данным Рослесхоза). Одними из важных показателей стали объемы лесовосстановления и эффективность тушения лесных пожаров.

Глава региона также напомнил, что в феврале этого года вступил в силу областной закон, который обязывает предпринимателей поставить на учет все пункты переработки древесины.

Он пояснил, что на сайте департамента лесного хозяйства Нижегородской области (https://deples.government-nnov.ru/) размещен реестр всех действующих на законных основаниях предприятий.

Главная цель этого нововведения – борьба с нелегальными пилорамами, как правило, перерабатывающими сырье от “черных лесорубов”.

“Важно не только защитить интересы добросовестного бизнеса, но и сократить ущерб природе, который наносит нелегальная переработка древесины”, – подчеркнул Глеб Никитин.

Он также призвал нижегородцев вступить в ряды общественных лесных инспекторов по сохранению лесного фонда. Для этого необходимо обратиться в региональный департамент лесного хозяйства и заполнить все необходимые документы.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Нижегородская область включилась в национальный проект “Экология”, реализация которого ведется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

(Наш корр.)