План по снятию ограничений, соглашение о развитии научных разработок, День Победы в онлайн и другие итоги недели

Правительство Нижегородской области готовится постепенно снимать ограничения, связанные с работой предприятий в период коронавируса, одновременно продвигая новые меры поддержки бизнеса на федеральный уровень. Также эта неделя запомнилась запуском масштабной дорожной стройки в Ольгино и соглашение НОЦ с Российской венчурной компанией, которое должно стимулировать развитие научных разработок в регионе. При этом власти не забыли и о ветеранах — несмотря на то, что Парад Победы пришлось отменить, благодаря волонтерам и заинтересованным нижегородцам героев войны удалось поздравить с праздником, а в соцсетях прошло немало памятных акций в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

 


Парикмахерские и салоны красоты смогут возобновить работу


Правительство Нижегородской области по поручению Владимира Путина подготовило план постепенного снятия ограничительных мер для предприятий в условиях распространения коронавируса. Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил в среду после совещания с главой государства.

Губернатор рассказал, что все предприятия будут оценивать по трем критериям, на основании которых будет приниматься решение о их допуске к работе. Прежде всего, власти будут рассматривать важность организаций для жизнеобеспечения региона, далее во внимание принимаются эпидемиологические риски, с которыми связана их деятельность, а также территориальное расположение — в регионе есть так называемые «зеленые» и «красные» зоны, а также территории, на которых введен карантин.

На всех территориях смогут работать предприятия, отнесенные к «крайне важным» для жизнеобеспечения, а также системообразующие организации. Прочим предприятиям предлагается, выполнить дополнительные требований — ограничить число клиентов в помещении и подключиться к системе видеоаналитики, с помощью которой можно будет контролировать исполнение санитарных норм и предписаний Роспотребнадзора.

Опрос предприятий будет проводиться на портале «Карта жителя Нижегородской области», большую часть подготовительных мероприятий планируется завершить до 11 мая включительно. В областном правительстве предварительно рассказали, что после подписания соответствующего распоряжения и при соблюдении дополнительных требований открыться смогут автосервисы, ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и парикамахерские, а также магазины непродовольственных товаров.

Установка систем видеонаблюдения для всех этих организаций в период действия режима повышенной готовности станет обязательным требованием. При этом власти сейчас  рассматривают возможность субсидирования дополнительных затрат по оборудованию помещений камерами.

По словам Глеба Никитина, власти региона также проинформировали правительство РФ о мерах поддержки бизнеса, действующих в Нижегородской области — субсидировании коммунальных платежей, отсрочке платежей за аренду за государственного и муниципального имущества. В частности, заявки на получение субсидий на коммунальные расходы подали более 100 организаций, а отсрочкой по арендным платежам уже пользуются почти 3 тысячи предпринимателей.

При этом в областном правительстве считают, что платежи по аренде необходимо не только отсрочить, но и снизить. «Такие меры нужно распространить системно на уровне страны», —  заявил Глеб Никитин. Глава региона также сообщил, что нижегородские банки  уже заключили свыше 500 соглашений по предоставлению беспроцентных займов на выплату зарплат. Сумма кредитов практически достигла 1 миллиарда рублей.


Евгений Люлин сосредоточится на проблемах Дзержинска


Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин покидает пост в правительстве, где он работал с 2013 года. Как стало известно на этой неделе, он намерен баллотироваться в законодательное собрание региона от Дзержинска по избирательному округу №11.

Комментируя новость, губернатор Глеб Никитин отметил, что, в случае избрания депутатом ЗС НО, опыт Евгения Люлина пригодится для совершенствования законодательной базы.

«Сегодня ситуация в экономике региона изменилась из-за эпидемии коронавируса. На первый план вышли новые задачи. Сейчас важно создать эффективный план восстановления деловой жизни в регионе, в том числе надо совершенствовать связанное с господдержкой промышленности и предпринимательства областное законодательство. От этого во многом зависит благополучие всех нижегородцев», — заявил губернатор.

Глеб Никитин также добавил, что в парламенте нужен мощный лоббист, который знает реальное положение региональной экономики и способный при этом отстоять свое мнение на федеральном уровне. Сам Евгений Люлин отметил, что Дзержинск, который он уже представлял в ЗС НО в 2002-2007 годах и намерен делать это вновь, «нуждается в масштабной программе развития».

«В начале года мы начали разработку программы подготовки к 100-летию Дзержинска – по сути, это план развития города на 10 лет вперед. Программа предполагает не только повышение эффективности городской экономики, но и строительство и реконструкцию спортивных, социальных объектов, дорог, модернизацию общественного транспорта, расселение аварийного жилья и многое другое», — рассказал он. «При этом нельзя говорить о развитии города без заботы о качестве жизни самих горожан и улучшения социальной сферы», — добавил Люлин.

 


Глава Минздрава Александр Смирнов возвращается в Борскую ЦРБ


Уход из правительства Евгения Люлина стал не единственной отставкой на этой неделе — должность также покинул глава регионального министерства здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов. До октября 2019 года он являлся главным врачом Борской ЦРБ и сейчас возвращается на эту должность.

По словам Глеба Никитина, кадровые изменения в минздраве связаны с особенностями работы, возникшими в связи с распространением COVID-19.

«Обязанности министра здравоохранения предполагают сейчас постоянные разъезды по медицинским учреждениям, занятым борьбой с коронавирусом. Риск заразиться даже при соблюдении всех мер предосторожности очень высок. Поэтому нам важно максимально обезопасить людей, которые входят в группу риска», — пояснил он.

«Александр Владимирович обладает колоссальным управленческим опытом, но разумнее сейчас было бы использовать его навыки для концентрации на определенном участке работы. Мы обсудили наиболее оптимальные варианты решения данной задачи и остановились на его возвращении в Борскую ЦРБ в качестве главного врача. Обязательно будем взаимодействовать и консультироваться с ним по общерегиональным вопросам», — добавил губернатор Нижегородской области.

Начиная с 7 мая функции министра здравоохранения осуществляет заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов — он работает в правительстве Нижегородской области с марта и перешел на эту должность с позиции руководителя проектного департамента Минздрава России.

«Давид Валерьевич выполняет сейчас просто колоссальный объем работы. Уверен, что, обладая серьезным опытом в сфере здравоохранения, он справится с поставленными задачами в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции», — прокомментировал его назначение Глеб Никитин.

 


В Ольгино начали строить новую развязку


Компания «Жилстрой-НН» в пятницу объявила о начале строительства новой транспортной  развязки в районе деревне Ольгино. Согласно информации областного правительства, в скором времени там начнется установка буронабивных свай под опоры будущей эстакады.

Полностью движение на трассе закрывать не будут, однако  в конце мая — начале июня ограничат движение в направлении Богородска. Для строительства эстакады перекроют одну из четырех имеющихся полос движения.

Развязка строится для того, чтобы разделить транспортные потоки из богородского и арзамасского направлений. За счет этого удастся решить проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода со стороны проспекта Гагарина — по имеющейся дороге в сутки проходит до 4,3 тыс. машин, и ее пропускная способность уже исчерпана.

«Для поиска оптимального решения транспортной проблемы в этом районе мы проанализировали разные варианты, от смены главной дороги и установки светофора до строительства транспортной развязки в другом месте»,  —  напомнил Глеб Никитин. «В итоге было решено строить развязку на двух уровнях и реконструировать перекресток автодороги Большая Ельня – Ольгино с проспектом Гагарина. После завершения строительства машины здесь смогут двигаться быстрее, а это улучшит не только транспортную, но и экологическую обстановку», — отметил он.

По контракту стоимостью 1, 757 млрд руб. развязка должна быть построена до конца октября будущего года Протяженность новой дороги составит около 1,5 км, расчетная скорость движения по ней — 80 км/ч

 


Нижегородская область войдет в число ведущих регионов по поддержке научных разработок


Важное для реализации научного потенциала соглашение на этой неделе заключил Научно-образовательный центр (НОЦ)  Нижегородской области, который будет сотрудничать  с Российской венчурной компанией (РВК) и ассоциацией «Технет».

По условиям достигнутых договоренностей Нижегородская область войдет в число приоритетных регионов, где будут отбирать и поддерживать перспективные проекты по направлениям Научной технологической инициативы. В экспертизе проектов примут участие компании, которые входят в состав НОЦ — такие, как ГАЗ, «ОКБМ Африкантов», Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и «Оргхим».

Лучшие проекты смогут претендовать на федеральную поддержку по программам развития высокотехнологичного бизнеса. По мнению руководителя управляющей компании НОЦ Евгения Федосеева, сотрудничество с таким крупным финансовым интегратором, как РВК, будет иметь большое значение для Научно-образовательного центра.

Губернатор Глеб Никитин уверен, что партнерство с РВК и «Технет» позволит развивать в регионе исследования и разработки мирового уровня, а также производство конкурентоспособных технологий и продуктов. Кроме того, будет обеспечена подготовка кадров для решения передовых научных задач.

«За последний год НОЦ стал одной из важнейших составляющих региональной инфраструктуры исследований и разработок. Мы видим, что были приняты правильные решения по определению приоритетных направлений работы – в частности, медицины и биотехнологий», — заявил губернатор. «Сейчас участники НОЦ активно включились в производство защитных изделий и медицинской аппаратуры», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, на сегодняшний день более 60 региональных компаний производят средства индивидуальной защиты и медицинского оборудования — гигиенические маски, антисептики, гелевые перчатки, защитные лицевые экраны и медицинские костюмы. В Нижнем Новгороде выпуск рециркуляторов для обеззараживания воздуха начали завод им. Петровского и Горьковский завод аппаратуры связи им. Попова —  на этой неделе стало известно, что Фонд развития промышленности одобрил двум предприятиям льготные займы на сумму 414 млн руб.

Кроме того, завод им. Петровского готовится запустить серийное производство наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ. В рамках НОЦ в разработке оборудования принимали специалисты ННГУ им. Лобачевского.

 


День Победы отметили в онлайн-режиме


9 мая в Нижегородской области, как и в других регионах страны, состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парад Победы и другие массовые торжества были отменены из-за эпидемии коронавируса — планируется, что их все-таки проведут в этом году, но позже. Тем не менее, ряд запланированных мероприятий удалось реализовать — в Нижнем Новгороде почти завершено благоустройство Парка Победы, где появился фонтан в форме звезды, стилизованная детская площадка, павильон для мероприятий, сцена и трибуны.

Состоялось и возложение цветов к Вечному огню в Нижегородском кремле — по традиции то сделал губернатор Глеб Никитин. «Более 880 тысяч горьковчан мужественно сражались на фронте, и треть из них не вернулись домой. Они ценой собственной жизни отстояли свободу Родины и спасли свой народ от уничтожения. Тысячи совсем молодых ребят чуть ли не со школьной скамьи добровольцами уходили на войну. Кто-то из них находится рядом с нами и сегодня. Это поколение настоящих героев», — отметил глава региона. Также он посетил Мемориал Славы в Автозаводском районе и памятник газовской «полуторке» возле проходной Горьковского автозавода.

«Газовская «полуторка»  навсегда стала для меня одним из самых близких символов Великой Отечественной войны. Именно эти машины проложили Дорогу жизни по льду Ладожского озера к блокадному Ленинграду. Сложно даже представить, сколько тысяч жизней было спасено благодаря этой технике»,  — признался губернатор. «Сам ГАЗ был в годы войны чуть ли не полностью уничтожен бомбардировками врага. Но даже это не сломило дух горьковчан. Они отдали все свои силы для фронта и Победы и восстановили конвейер за 100 дней и ночей», — напомнил он.

Несмотря на то, что встретиться лично с ветеранами в этом году было невозможно, их поздравляли по телефону. Глебу Никитину удалось пообщаться с Александром Кузнецовым — последним Героем Советского союза, проживающим в Нижегородской области.

«Для меня величайшая честь пообщаться с Героем Советского союза. Такие люди как Вы — это наша гордость и наша сила. Хотел бы лично пожать Вам руку. Когда будут праздничные мероприятия, давайте обязательно с Вами увидимся!», — сказал губернатор.

Поздравлением ветеранов также занимались «Волонтеры Победы»: ветеранов не только поздравляли по телефону, для них организовывали концерты во дворах с участием профессиональных музкантов, где исполнялись песни военных лет —  всего таких концертов состоялось около 50. Множество акций прошло в социальных сетях — например, в этом году в онлайн-формате прошел «Бессмертный полк»: нижегородцы делились фотографиями и историями своих родственников, прошедших войну, а школьники и студенты в этом году записывали поздравительные видеоролики и размещали их с хэштегом #мывсеравноскажемспасибо.

(Наш корр.)