«Все силы направлены на обеспечение безопасности избирателей», – Маргарита Красилевская


В Нижегородской области идет подготовка к общероссийскому голосованию по одобрению изменений в Конституцию РФ


В Нижегородской области идет подготовка к общероссийскому голосованию по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации. Голосование назначено Президентом РФ Владимиром Путиным на 1 июля 2020 года.

О ходе избирательной кампании по общероссийскому голосованию рассказала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская.

«В период сложной эпидемиологической обстановки все силы системы избирательных комиссий в первую очередь направлены на обеспечение безопасности избирателей. В Нижегородской области подготовлено 2169 постоянных и 11 временных избирательных участков. На каждом из них будет организована работа в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Каждому входящему на избирательный участок будут бесконтактно измерять температуру тела. Участки будут обеспечены санитайзерами, дезинфицирующими ковриками, разметками социального дистанцирования. Каждому избирателю будут выданы одноразовые маски, перчатки и ручки. Мы уверены, что общероссийское голосование на территории региона пройдет абсолютно безопасно и в полном соответствии с российским законодательством», – отметила Маргарита Красилевская.

Члены комиссий и наблюдатели будут контролировать число голосующих на участке – оно не должно превышать 8-12 человек в час.

Напомним, на территории Нижегородской области предусмотрено несколько форм проведения голосования.

До дня голосования:

– электронное дистанционное голосование,

– голосование вне помещения для голосования на придомовых территориях,

– голосование вне помещения на территориях, транспортное сообщение с которыми затруднено,

– голосование в помещении для голосования,

– голосование вне помещения для голосования (на дому),

– голосование на участках для голосования, образуемых на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.

В день голосования:

– голосование в помещении для голосования,

– голосование вне помещения для голосования (на дому),

– голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»),

– голосование по месту пребывания (для лиц, находящихся в больницах, СИЗО, для военнослужащих, находящихся вне расположения военной части, а также для лиц, работающих вахтовым методом).

Также граждане, имеющие подтвержденную запись на портале Госуслуг, смогут проголосовать за поправки в Конституцию дистанционно. Прием заявлений на участие  электронном голосовании начался 5 июня 2020 года и продлится до 14:00 часов 21 июня 2020 года. Гражданин, подавший заявку, будет исключен из списка участников голосования на избирательных участках.

Напомним, ЦИК РФ одобрил решение о проведении дистанционного голосования в двух субъектах Российской Федерации – Москве и Нижегородской области.

«Мне хочется поблагодарить Центральную избирательную комиссии России за доверие, оказанное Нижегородской области. Это подтверждает лидирующие позиции региона в области цифрового развития. Конечно, мы не отказываемся от традиционных форм волеизъявления. Дистанционное голосование – сервис, который позволяет человеку проголосовать из дома, если он этого захочет. В ситуации с пандемией такая возможность особенно актуальна. И я считаю, что за такими форматами голосования – будущее. Сейчас для нас важно будет выстроить взаимодействие с федеральными цифровыми платформами. С нашей стороны все технические решения и базы готовы к синхронизации. Вместе с тем, мы уже ведем активную подготовку к организации очного голосования. Все участки будут работать в полном соответствии с требованиями безопасности, персонал обеспечим необходимыми средствами защиты. Надеюсь, что нижегородцы проявят активную гражданскую позицию», – сказал глава региона Глеб Никитин.

Источник: Избирательная комиссия Нижегородской области