В 100 раз сократится сброс вредных веществ в Волгу благодаря строительству очистных сооружений в р.п. Васильсурск


Работы по возведению объекта ведутся в рамках национального проекта «Экология»


В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в рабочем поселке Васильсурск городского округа Воротынский ведется строительство очистных сооружений.

«Васильсурск является знаковым и историческим местом, а через три года будет отмечать 500-летие. Участие в национальном проекте позволит создать здесь современные очистные сооружения и сократить сброс вредных веществ в Волгу в 100 раз», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Мощность новых очистных сооружений составляет 200 кубических метров в сутки. Их строительство началось в декабре прошлого года и на данный момент выполнено на 40%. Очистные сооружения будут включать в себя блоки химической и механической очистки, а также  ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. На объекте уже началась установка оборудования.

По условиям контракта, подрядчик должен завершить все работы до 31 августа 2020 года. Стоимость строительства составляет 35,6 млн рублей.

«В настоящее время в Васильсурске постоянно проживает чуть более тысячи человек. Но летом население увеличивается примерно в 2 раза. Насчитывается более 700 домовладений. Строительство данного объекта даст возможность всем жителям подключиться к новой системе канализации, что не только положительно скажется на качестве предоставляемой услуги, но и сократит количество неочищенных стоков, попадающих в Волгу», – пояснил заместитель главы администрации городского округа Воротынский Станислав Привалов.

Он напомнил, что прежняя канализационная сеть в Васильсурске была построена в 80-х годах прошлого века и сейчас сильно изношена. При этом очистка сточных вод не проводилась.

Глеб Никитин напомнил, что  в прошлом году Нижегородская область стала лидером по количеству объектов, реализуемых в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В регионе началось строительство и модернизация 17 очистных сооружений. На данный момент они продолжаются на 15 объектах, на двух завершены. Также в этом году стартовала реализация еще трех проектов – в г.о. Семеновский и в Сарове.

Всего до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Нижегородской области планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения, а в рамках проекта «Оздоровление Волги» – строительство и модернизация  69 объектов водоотведения.

Напомним, Глеб Никитин предложил ускорить прохождение согласований при реализации нацпроекта «Экология».

На реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Нижегородской области до 2024 года выделено 18,8 млрд рублей. Его основная задача – сократить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области