Глеб Никитин: «Прием доноров, переболевших коронавирусом, стартовал в регионе»


Заготовка антикоронавирусной плазмы успешно осуществляется в Нижегородском областном центре крови


Прием доноров, переболевших коронавирусом, стартовал в регионе.  Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе посещения ГБУЗ «Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой».

«Донорами для заготовки плазмы выступили 4 человек, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию и в чьей крови антитела к вирусу содержатся в достаточной пропорции. Желающих принять участие в сдаче плазмы гораздо больше. Наши специалисты осуществляют достаточно строгий отбор. Например, одно из условий донорства: человек выздоровел не менее, чем за месяц до донорства», – добавил Глеб Никитин.

«Нижегородские медики на данный момент следят за практикой переливания антикоронавирусной плазмы в других регионах страны и за рубежом. Это экспериментальная методика, которая нуждается в тщательном изучении. В любом случае, при необходимости у нас уже будет готов необходимый запас. Эту работу мы продолжим», – добавил Глеб Никитин.

Напомним, что 10 июня 2020 года Глеб Никитин принял участие во Всероссийской акции #МыВместе. Глава региона посетил ГБУЗ «Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой» и сам стал донором крови.

(Наш корр.), фото Кирилла МАРТЫНОВА