Константин Барановский: «Прийти на избирательный участок – это не опаснее, чем сходить в магазин»

Гуманитарный технолог Константин Барановский прокомментировал предстоящее голосование за поправки в Конституцию РФ, которое состоится 1 июля:

– 1 июля всем нам предстоит прийти и проголосовать по предложенным поправкам в Конституцию РФ. Последний раз Конституцию принимали в 1993 году – прошло более двадцати лет. Поэтому внесение изменений – это достаточно важное мероприятие для всей страны, и в нем стоит принять участие.

На мой взгляд, важны все из предложенных поправок, среди них нет тех, которые не заслуживали бы быть включенными в Конституцию.

Что касается противников изменений, то они имеют право на собственное мнение и на то, чтобы его выражать. Но трудно добиться каких-то результатов, выключая себя из общественной жизни. Сидеть в углу – самое простое, однако, как показывает практика, бойкот ни к чему не ведет.

Поэтому мне кажется, что прийти и проголосовать стоит всем – да, безусловно, соблюдая все меры предосторожности против коронавируса, поскольку эпидемия не закончилась. Прийти на избирательный участок – это не опаснее, чем сходить в магазин, выгулять собаку или прогуляться возле дома, а этим россияне занимаются каждый день. Здесь же речь идет о судьбоносном решении, и принять в нем участие – это гражданский долг каждого.

У нас любят вспоминать о правах, а о долге и обязанностях – нет. Но быть гражданином – значит, иметь не только права, но и обязанности. Человек должен понимать, что общество и государство ждут от него неких действий. И одним из таких действий является участие в голосовании по изменению Конституции.