Объявлены новые послабления в рамках режима повышенной готовности

Тезисно:

  1. Отменяются цифровые QR-коды.

  2. Открываются парки и скверы.

  3. Возобновляется действие льготных проездных.

  4. Возобновляется работа музеев, зоопарков, библиотек (за исключением читальных залов), организаций дополнительного образования с очным присутствием людей в количестве до 3 человек, включая преподавательский состав.

  5. Отменяется обязательная изоляция для тех, кто приезжает из других регионов.


Глеб Никитин внес изменения в Указ Губернатора «О режиме повышенной готовности», в соответствии с которыми отменяется необходимость цифрового подтверждения выхода из дома для жителей Нижегородской области.

«Ситуация с распространением коронавируса пока не позволяет перейти на второй этап снятия ограничений, но, тем не менее, есть возможность ввести очередные послабления в рамках первого этапа. Это связано с тем, что стабилизировалось количество новых случаев: коэффициент распространения заболевания – меньше единицы. Есть хороший запас прочности у системы здравоохранении. Мы развернули почти 5600 коек, что в 2,5 раза больше федерального норматива. Очень высок у нас и уровень тестирования. Таким образом, мы соответствуем всем критериям, чтобы принять дополнительные решения», – сказал Глеб Никитин.


В Нижегородской области откроются парки и скверы. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин. Соответствующие изменения вступят в силу с 12 июня.

«В регионе установилась теплая погода. Впереди длинные выходные. Парки и скверы всегда были любимыми местами отдыха. Считаю правильным, если они будут доступны там, где это позволяет санитарно-эпидемиологическая обстановка. Окончательные решения будут приниматься на муниципальных оперативных штабах», – сказал Глеб Никитин.

«Вместе с этим следует помнить о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Организации и должностные лица, которые отвечают за данные территории, должны будут контролировать выполнение санитарных норм и не допускать большого скопления людей, напоминать о правилах безопасности», – добавил губернатор Нижегородской области.

Также муниципалитеты смогут принимать решения об открытии пляжей и других общественных территорий.


Действие всех льготных проездных возобновилось в Нижегородской области 11 июня 2020 года. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин. Для беспрепятственной оплаты проезда необходимо сначала продлить срок действия неиспользованных в марте или апреле проездных билетов или приобрести новые.

«Изначально мы планировали разблокировать льготные проездные после снятия режима повышенной готовности. Но понимая, что все больше людей сейчас будет выходить на работу, многие уедут на дачи, решили раньше возобновить их действие», – рассказал Глеб Никитин.

Пролонгировать электронные льготные безлимитные проездные, а также месячные проездные студентов и школьников нижегородцы могут, приложив транспортную карту, на которую был записан проездной, либо к валидатору у кондуктора, либо к стационарному терминалу. После этого пассажир получит распечатанный чек о продлении действия проездного и билет.

Для продления срока действия электронных льготных проездных на 20 и 40 поездок пассажирам необходимо приложить свою транспортную карту к устройству проверки баланса «Ситикард» на любой станции нижегородского метро или в МФЦ Нижнего Новгорода. Также доступно продление срока действия таких проездных при помощи мобильного телефона на платформе Аndroid с функцией NFC и установленным приложением «Ситикард». Если нет возможности продлить льготный проездной указанными способами, пользователь может обратиться в пункт обслуживания оператора.

Аналогичным образом продляются неиспользованные поездки по льготным проездным студентов на Нижегородской канатной дороге.

«Напомню, что мы приняли решение о бессрочном действии проездных на 20 и 40 поездок. Неиспользованные поездки теперь не «сгорают», как раньше, по истечении трех месяцев, а действуют неограниченное время», – добавил Глеб Никитин.


Глеб Никитин внес изменения в Указ Губернатора «О режиме повышенной готовности».

Изменения в Указ Губернатора вступят в силу с 12 июня 2020 года. В соответствии с ними на первом этапе снятия ограничений возобновляется работа музеев, зоопарков, библиотек (за исключением читальных залов), организаций дополнительного образования с очным присутствием людей в количестве до 3 человек, включая преподавательский состав. В этих учреждениях действует запрет на проведение выставок и иных массовых мероприятий. Кроме того, все посетители и сотрудники обязаны защищать органы дыхания: носить маски, повязки или респираторы.

«Наши учреждения культуры многое смогли сделать и в дистанционном формате. Но ничто не заменит реального посещения музеев и библиотек. С 12 июня они возобновляют свою работу. Считаю правильным, чтобы начали деятельность и организации дополнительного образования, а также зоопарки. Ко всем этим учреждениям установлены дополнительные требования безопасности, которые позволят минимизировать риски для посетителей и сотрудников», – отметил Глеб Никитин.

Библиотекам необходимо обеспечить:

– прием посетителей только по предварительной записи на выдачу книг, изданий, документов (кроме тех, которые являются частью национального фонда Российской Федерации, требующего особых условий хранения, ограниченного использования);

– соблюдение карантина книг, изданий, документов, возвращенных пользователями, на срок не менее 7 суток.

Музеям и зоопаркам необходимо обеспечить выполнение следующих требований:

– ограничение числа посетителей из расчета 1 человек на 10 кв.м доступного пространства;

– групповые просмотры и экскурсии с числом людей в группе не более 5 человек с обязательным соблюдением требований дистанцирования.

Кроме того, в зоопарках допустима только дистанционная продажа билетов. При этом посетить зоопарк можно будет лишь с электронным билетом, проданным более чем за 3 часа до времени визита. Посетители не имеют права дотрагиваться до поверхностей объектов и инфраструктуры – аквариумов, вольеров и т.д., которые специально огородят с помощью установки барьеров.


В Нижегородской области отменяется обязательная изоляция для тех, кто приезжает из других регионов. Соответствующие изменения в Указ «О режиме повышенной готовности» внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Тем, кто въезжает в регион, больше не требуется оформлять цифровые подтверждения (QR-коды). Двухнедельный карантин остается обязательным только для тех, кто прибывает из-за рубежа.

«Мы видим, что в крупнейших регионах страны ситуация стабилизируется. Введенные ранее меры показали свою эффективность. Вместе с тем мы просим всех, кто прибывает в регион, по-прежнему соблюдать самоизоляцию, хоть теперь двухнедельный карантин и не является обязательным. Кроме того, нужно по-прежнему носить маски в общественных местах. Это необходимо, чтобы сберечь свое здоровье и обезопасить близких», – отметил Глеб Никитин.

Вместе с тем въезд и выезд по-прежнему ограничены для карантинных территорий в Нижегородской области: это Дивеево, Кулебаки, Павлово и Выкса. Ситуация в этих населенных пунктах регулируется соответствующими постановлениями, опубликованными ранее.

Режим самоизоляции в регионе продолжает действовать, но отменено подтверждение на необходимость выхода из дома, сняты ограничения на количество и продолжительность прогулок. При вынужденном нахождении вне мест самоизоляции необходимо соблюдать требования безопасности: масочный режим в транспорте и помещениях общественного пользования.