В Нижегородской области в 2020 году планируют произвести 729 тонн рыбы


Прием заявок рыбных хозяйств на получение субсидий стартовал на той неделе, сообщил губернатор Глеб Никитин 


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил о старте прием заявок рыбных хозяйств на получение субсидий по региональной программе «Развитие товарной аквакультуры». По его словам, на господдержку отрасли в этом году в бюджете заложено 18,5 млн руб.

Производителям необходимо заполнить перечень документов, который размещен на сайте комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. Найти его можно по ссылке https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=217206

Глеб Никитин напомнил, что в этом году в программу, по которой предоставляется поддержка, внесены изменения: компенсация затрат на покупку кормов и рыбопосадочный материал заменена на субсидирование на 1 кг реализованной продукции товарной аквакультуры.

«Такой подход повысит прозрачность предоставления субсидии, увеличит объем производства товарной рыбы и будет стимулировать производство рыбопосадочного материала», – считает глава региона.

Глеб Никитин также рассказал, что к  концу 2021 года в Нижегородской области планируется нарастить производство  рыбы до 729 тонн – таким образом, продукция местного производства станет более доступной для нижегородцев. Для сравнения: в 2017 году в регионе было произведено всего 202 тонны рыбы, в 2018-м  – 630 тонн.

«В 2019 году, когда начала работать программа поддержки рыбных хозяйств, было выпущено уже 684 тонны продукции. Кроме того, в регионе появились новые рыбоводные предприятия и модернизируются действующие – например, в Мулинском районе построили новый мальковый цех для стерляди и форели», – сообщили в региональном госохотнадзоре.

(Наш корр.)