Нижегородцы одобрили поправки в конституцию России

Поправки в Конституцию России одобрены народом и утверждены Президентом. Общероссийское голосование состоялось при высокой явке избирателей, рекордном количестве наблюдателей, подавляющем большинстве сказавших «да» предложенным изменениям. Впереди — работа по претворению принятых поправок в нашу жизнь.

 

Одобрено большинством

В день голосования по поправкам в Конституцию, 1 июля, в Нижегородской области было открыто 2 169 постоянных и 11 временных избирательных участков. Но голосовали нижегородцы, как и вся страна, целую неделю.  Это решение, принятое в связи с эпидемиологической ситуацией, себя оправдало: столпотворения на участках удалось избежать, и каждый голосующий смог выбрать для себя удобное время для волеизъявления.

Кроме того, меры безопасности для участников очного голосования были приняты беспрецедентные. Выдавались средства индивидуальной защиты, постоянно проводили дезинфекцию участков, ограничили количество избирателей, присутствовавших на участках одновременно и, где смогли, разграничили вход и выход в помещение. Медики подтвердили, что заразиться во время голосования практически невозможно. В итоге в Нижегородской области доля проголосовавших была даже больше,  чем в среднем по России.

«Явка на Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Нижегородской области составила 73,91 процента от числа участников голосования, то есть проголосовали 1904686 человек. Свои голоса «за» отдали 79,31 процента, «против» — 20,16 процента», — рассказала председатель избирательной комиссии региона Маргарита Красилевская.

Во многих районах области доля одобривших предложенные поправки выше и этих средних цифр. Так, в Дивеевском районе согласились с  изменениями в основной закон  96,99 процента избирателей, в Починковском —  89,08 процента, в Сосновском — 88,92 процента.

Отличаются от итогов очного голосования результаты голосования дистанционного. Этот формат выборов был разрешен только в двух регионах — Нижегородской области и Москве. Всего было подано 139 571 заявление для участия, в итоге проголосовали 128 566 человек. Высказались «за» 59,69 процента, «против» — 40,31 процента. Эксперты отмечают, что такая разница объективна и подтверждает прозрачность электронных выборов. В онлайн-голосовании принимали участие, в основном, молодые люди до 30 лет, значительная часть которых настроена критически. При этом важно, что новый формат прошел успешные испытания.

«Нижегородцы, как это уже не раз было в истории, показали свое неравнодушие к судьбе страны. Это свидетельство понимания важности момента. Спасибо каждому, кто пришел отдать свой голос или сделал это дистанционно», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

(Наш корр.), фото Виктора КУЗНЕЦОВА