Обменялись опытом

3 июля в городском округе Воротынский состоялся традиционный объезд полей, в котором приняли участие глава местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. Солдатов, начальник управления сельского хозяйства Н.А. Наумов, cпециалисты УСХ, руководители, агрономы сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ.

Первым хозяйством, принявшим делегацию, стало ООО «Эй Си-Трейд», находящееся в пос. Красная Горка (руководитель С.С. Роговцев). Хозяйство занимается выращиванием скота на мясо и в дальнейшем планирует перерабатывать мясную продукцию. Деятельность ведется второй год. За это время была приобретена техника для уборки и заготовки сенажа в вакуумной упаковке, сена в сетчатой упаковке, другая техника по обработке почвы, для работ по обслуживанию животных. Заложена кормовая база для сельскохозяйственных животных. Построены фидлоты (современные, высокотехнологичные откормочные площадки для КРС)  на площади 6 га. Приобретено 132 головы молодняка крупного рогатого скота, проведена реконструкция имеющегося помещения для техники, подходит к завершению строительство пункта по переработке и хранению мясной продукции.

Следующая остановка была сделана в КФХ М.Н. Булдина, занимающемся возделыванием овощей. В 2020 году здесь  увеличены посевные площади под картофель и овощи до 150 га (на 82 га). В текущем году посажено 120 га овощей: основная культура — капуста — 98,7 га, свекла столовая — 18 га, морковь — 2,3 га, кабачки — 0,5 га, прочие овощи — 0,5 га.  Приобретенная в 2019 году дождевальная установка снимает  риски засухи при выращивании овощей. В 2020 году освоена переработка капусты для реализации в шинкованном виде по нескольким рецептам.

Дальнейший маршрут пролегал в с.Фокино. На полях фермера А.П. Прохорова был сделан групповой снимок делегации. Хозяйство занимается и растениеводством,  и животноводством. В 2020 году было введено в оборот около 170 га длительное время неиспользуемых земель, посевная площадь увеличена на  166 га и составила 466 га, в том числе 326 га зерновых культур.

Еще одно работающее хозяйство в с. Фокино — КФХ А.М. Коцур.  Каждый раз, приезжая в хозяйство, удивляешься объему работ, выполненному за прошедший период. Так, за неполные 4 года деятельности посажено  45  га многолетних насаждений, смородина и малина в этом году будет давать ягоды. Выкорчевано деревьев и введено в оборот около 100 га сельскохозяйственных угодий, работы продолжаются. Посажено 33 га озимого чеснока, 25 га тыквы. Введена в эксплуатацию    первая очередь мелиоративной системы капельного полива на площади 30 га. Ведутся работы по реконструкции бывшего консервного завода, руководит ими главный  агроном М.Н. Вороняк.

При очередной остановке мы осмотрели поля АО «Семьянское» (руководитель В.М. Авдеев). В хозяйстве наибольшие посевные площади — 11064 га: 5810 га зерновых, в.т.ч. 2300 га озимой пшеницы; 5104 га кормовых культур; 150 га рапса. АО «Семьянское» является элитносеменоводческим хозяйством, лидером  среди сельхозтоваропроизводителей  района. В хозяйстве  также ведутся работы по вводу в оборот длительное время неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Главный  агроном Г. П. Рудобаба продемонстрировал посевы ценной кормовой культуры — озимой вики.

Заключительное хозяйство, принявшее делегацию — ООО «Искра-М». Его руководитель Г. Н. Гришин провел экскурсию по новому двору беспривязного содержания на 305 голов КРС. По соседству с двором главный агроном хозяйства Ю.К. Гришанов продемонстрировал поле ячменя. Посевы в отличном состоянии, чистые, ровные. А чтобы шустрые телята не полакомились  зеленой подкормкой, поле со стороны фермы огорожено «электропастухом», — так надёжнее.

Также участники объезда осмотрели посевы  кукурузы.

Подводя итоги объезда полей, его участники отметили интерес к данному мероприятию. Неформальная обстановка, живое общение, обмен опытом всегда полезны для сотрудничества и дальнейшего развития.

Татьяна ФАДЕЕВА, фото предоставлено автором