Первые автомобили переоборудованы в Нижегородской области на газомоторное топливо в рамках госпрограммы


В этом году в регионе планируется перевести на более экологичный вид топлива около тысячи автомобилей


В Нижегородской области стартовала реализация государственной программы «Развитие энергетики», которая  предусматривает развитие рынка газомоторного топлива, в частности, перевод транспорта на компримированный природный газ (КПГ). Первые автомобили уже переоборудованы.

«Реализация данной программы является эффективным инструментом по переходу к использованию наиболее доступного по цене топлива, а также оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. Природный газ в три раза дешевле бензина и дизеля. Также благодаря программе нижегородцы получают возможность перевести автомобиль на КПГ со скидкой в 70 процентов», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как добавил губернатор Нижегородской области, программа рассчитана на три года и предусматривает софинансирование из федерального и областного бюджета.

«Всего на эти цели будет направлено чуть более 200 млн рублей из которых 150 млн – средства федерального бюджета и еще 50 млн – областного», – отметил Глеб Никитин.

В этом году на более экологичный вид топлива в регионе планируется перевести около тысячи автомобилей, а в течение трех лет – 4 600 единиц автомобильной техники.

Автовладельцы (как физические, так и юридические лица) смогут получить скидку на газобаллонное оборудование и его установку при обращении в аккредитованный сервисный центр. Ее размер на 2020 год составляет на легковой автомобиль – от 54 тыс. до 84 тыс. рублей, на грузовой транспорт – от 228 тыс. до 400 тыс., а на пассажирский транспорт – от 126 тыс. до 222 тыс. рублей. В настоящее время министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области принимает заявки от организаций, занимающихся переоборудованием и техническим обслуживанием транспортных средств, для участия в госпрограмме.

«Дополнительно к утвержденной программе министерство энергетики России совместно с ПAO «Газпром» реализует антикризисный проект по поддержке населения и бизнеса в условиях пандемии. Если клиент обращается в пункт по переоборудованию транспорта, являющийся партнером компании «Газпром газомоторное топливо», то ему дополнительно компенсируется еще не менее 30% всех расходов. С учетом того, что стоимость работ уже снижена благодаря государственной субсидии и составляет две трети, при определенных условиях клиент сможет не только практически к нулю свести затраты на переоборудование, но и получить дополнительную выгоду в виде гарантированного объема топлива», – рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Информация о начале реализации государственной программы в Нижегородской области и об аккредитованных пунктах переоборудования и технического обслуживания транспортных средств будет размещена на сайте регионального минтранса: https://mintrans.government-nnov.ru/.