Экспорт продукции нижегородского агропрома за полгода превысил 120 млн долларов

В первом полугодии 2020 года агропромышленные предприятия региона экспортировали продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья более чем на 120 млн долларов, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона пояснил, что благодаря реализации в области с 2018  года проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году планируется увеличение поставок за рубеж продовольственной продукции до 500 млн долларов.

Глеб Никитин рассказал о том, что в основном выросли поставки за рубеж картофеля, рыбных изделий, мороженого, мукомольно-крупяной и масложировой продукции. «В прошлом году регион увеличил экспортные поставки почти в два раза – до 250 млн долларов. Нельзя останавливаться, и пока эпидемиологическая ситуация остается сложной, очень важно не снижать планку», – считает глава региона.

По словам губернатора, экспортная деятельность в области продолжает развиваться. «В этом году наши агропредприятия уже заключили несколько новых контрактов с иностранными партнерами, в том числе с Китаем, Монголией. Вместе с тем, совместно с российским экспортным центром региональное правительство прорабатывает варианты продвижения продукции на новых перспективных рынках сбыта», – сообщил Глеб Никитин.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, экспорт продукции в настоящее время осуществляют более 60 нижегородских предприятий АПК. Продукция экспортируется в более чем 35 стран мира.

Напомнил губернатор и о мерах государственной поддержки, которые предусмотрены в регионе для экспортеров. Среди таких мер, в частности, льготные кредиты на закупку сырья и реализацию инвестиционных проектов, а также компенсация до 50% затрат на транспортировку продукции по экспортным контрактам из федерального бюджета. Как подчеркнул глава региона, правительство Нижегородской области разрабатывает также региональные меры господдержки экспортной деятельности.