Более 100 нижегородских предприятия начали внедрять бережливые технологии


Интерес промышленников к участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»  растет, отмечает губернатор Глеб Никитин


Бережливые технологии на производствах внедряют уже более 100 нижегородских предприятий. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, комментируя ход реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе.

По оценке Глеба Никитина, интерес компаний к участию в нацпроекте с каждым годом растет и является вполне оправданным. «Для них предусмотрены различные виды поддержки – бесплатное обучение по системе МВА, стажировки сотрудников за границей, а также финансовые инструменты, такие как льготный заем Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей под 1% или программа сопровождения Российского экспортного центра по выводу компаний на внешние рынки», -отметил он.

Глеб Никитин также напомнил, что дополнительные стимулирующие меры для внедрения бережливых производственных технологий были разработаны и на региональном уровне. «Мы компенсируем до 5 млн рублей затрат на покупку оборудования предприятиям-участникам нацпроекта», – рассказал губернатор.

По информации регионального минпрома, действующие участники проекта уже добились значительного роста объемов производства. В частности, ЗАО «Завод «Труд» на 150% увеличило объем производства сантехнических хомутов, ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» нарастило выпуск рециркуляторов воздуха на 133%, а ООО «НПК «Астат» увеличило изготовление смол на 60%.

Недавно список предприятий, внедряющих бережливые технологии, пополнил «Завод «Инком», ставший 107-м участником программы. «На заводе велика доля автоматизации процессов, однако даже здесь специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) уже видят возможности для увеличения производительности труда на 20-30%. Важно, что этого результата можно будет достичь без дополнительных вложений, используя инструменты бережливого производства», – рассказал глава минпрома Максим Черкасов. По оценке министра, благодаря внедрению бережливых технологий многие нижегородские предприятия в среднем смогли улучшить показатели на 10-50%.

В ФЦК отмечают, что Нижегородская область вошла в число лидеров по выполнению показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» среди субъектов РФ как в 2019 году, так и по итогам первой половины 2020 года. Региональный центр компетенций Нижегородской области также был признан лучшим на федеральном уровне по результатам работы за 2019 год.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом президента РФ Владимира Путина. Его целью является обеспечение ежегодного темп роста производительности труда не ниже 5% к 2024 году.

(Наш корр.)