Высокая пожароопасность лесов и торфяников ожидается в Нижегородской области


За нарушение правил пожарной безопасности грозит административная и уголовная ответственность


По сообщению Главного управления МЧС по Нижегородской области, в период с 26 по 30 августа 2020 года местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается высокая пожароопасность лесов и торфяников (4 класс). Напомним, по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на 25.08.2020, на всей территории Нижегородской области установлен 3 класс пожароопасности лесов и торфяников. 

Напомним, что в настоящее время на территории региона действует особый противопожарный режим, который предусматривает ряд запретов. Так, запрещается:

– применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения;

– разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;

– выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;

– посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;

– проведение иных пожароопасных работ.

Кроме того, введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
Главное управление МЧС России по Нижегородской области призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности: «Будьте осторожны с открытым огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений! При нахождении в автомобиле не бросайте из окон незатушенные сигареты!»

Органам местного самоуправления предписано осуществлять патрулирование населенных пунктов силами межведомственных оперативных мобильных групп, которыми при выявлении нарушений будут применяться меры административного воздействия.

В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:

– на граждан: от 2 000 до 4 000 рублей;
– на должностных лиц: от 15 000 до 30 000 рублей;
– на юридических лиц: от 20 0000 до 40 0000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар, в результате которого погибли люди и нанесен крупный материальный ущерб, либо за умышленный поджог.

Источник: Главное управление МЧС России по Нижегородской области