Открытие кинотеатров, вакцина от COVID-19, новое производство на РУМО и другие итоги недели

Прошедшая неделя была посвящена подготовке школьников к новому учебному году: пандемия коронавируса сходит на нет, поэтому учащимся разрешили вернуться за парты – хотя определенные меры предосторожности будут приняты. Хорошие новости также есть в промышленности и здравоохранении – в Нижнем Новгороде запустили производство комплектующих для судов, которые в стране никогда прежде не выпускались, а в Арзамасе открыли центр амбулаторной онкологической помощи, где пациенты из города и соседних районов смогут своевременно пройти диагностику и проконсультироваться со специалистом, не тратя время на дорогу в областной центр

 

В Нижегородской области завершили приемку школ к учебному году

В Нижегородской области завершена приемка школ к новому учебному году. Как сообщают в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, 1 сентября свои двери для учащихся откроют 893 общеобразовательных учреждения. За парты в этот день сядут более 338 тыс. школьников.

Ранее губернатор Глеб Никитин внес изменения в указ «О режиме повышенной готовности», согласно которым деятельность образовательных организаций будет возобновлена в очной форме. Одновременно будут открыты действующие при них столовые и буфеты.

Школы будут руководствоваться временным СанПиН, в котором прописаны требования к организации учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, в каждой школе составлено специальное расписание уроков — это сделано для исключения большого скопления детей и сокращения количества контактов при проведении термометрии, на переменах и в столовой в каждой школе составлено специальное расписание уроков. Обязательной является ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей и еженедельная уборка всех помещений в здании школы с использованием моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. Кроме того, школам необходимо обеспечить обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов.

Министр образования региона Сергей Злобин сообщил, что временный СанПиН не предъявляет дополнительных требований к численности детей, одновременно находящихся в учебном кабинете, и разделению классов на группы. «Вместе с тем, разработаны дополнительные санитарно-эпидемиологические правила для школ: отмена кабинетной системы; обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в школу; дезинфекция помещений для приема пищи, санитарных узлов и туалетных комнат», — добавил он.

 

Первая партия вакцин от COVID-19 поступит в Нижегородскую область к началу сентября

Министерство здравоохранения Нижегородской области рассчитывает получить первую партию вакцин от коронавируса COVID-19 в течение нескольких дней, сообщил в среду глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов во время прямого эфира в Instagram. Партия будет доставлена в Нижний Новгород из столицы, на всем пути транспортировки она должна храниться при температуре не выше -18°С.

Предполагается, что первым вакцину получат медработники. С октября начнется вакцинация сотрудников ряда других сфер, а в массовом доступе вакцина появится в январе-феврале будущего года. Для всех категорий граждан вакцинация является добровольной, однако, по словам министра, снятия всех ограничений в регионе возможно только при формировании устойчивых антител у 60% населения.

Напомним, о регистрации первой вакцины от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак», созданной Центром имени Н.Ф.Гамалеи и получившей международное название «Спутник V», стало известно в первой половине августа. В середине августа руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация должна начаться примерно через месяц. По данным центра «Вектор», результаты первых испытаний вакцины на добровольцах являются «обнадеживающими».

 

В Нижегородской области открылись кинотеатры

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во вторник внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», которыми предусмотрено открытие кинотеатров, сообщили в пресс-службе правительства региона. Изменения вступили в силу с момента подписания документа.

На втором этапе снятия ограничительных мер, который действует сейчас, заполняемость залов кинотеатров не может превышать 30% от общей вместимости. К третьему этапу залы смогут заполнять на 50%.

Зрителей должны рассаживать на расстоянии 1,5 метра друг от друга, за исключением тех, кто приобретал билеты совместно. Во время просмотра фильмов они должны надевать маски, приемы пищи запрещаются. Интервал между сеансами будет увеличен для полной дезинфекции залов.

 

«Уралвагонзавод» будет строить мусоросортировочный комплекс в Нижегородской области

АО «Концерн «Уралвагонзавод» («дочка» Ростеха) заключило с правительством Нижегородской области рамочное соглашение о намерении строить современный объект по обращению с твердыми коммунальными отходами. Документ был подписан в понедельник в рамках форума «Армия-2020», который проходил в Подмосковье.

Предполагаемый район строительства объекта и его стоимость пока не называются. Реализация соглашения планируется в рамках ведомственного проекта Минпромторга «Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории РФ». В пресс-службе областного правительства пояснили, что соглашением предусмотрено только строительство мусоросортировочного комплекса без создания полигона для захоронения отходов.

Известно, что мощность объекта по обращению с ТКО составит 120 тыс. тонн отходов в год. Он будет оснащен оборудованием входящего в состав концерна «Уралвагонзавод» научно-исследовательского института «Буревестник» (Нижний Новгород).

Соглашение о создании на базе НИИ нового производства мусоросортировочного оборудования было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в 2017 году. Заявленный объем инвестиций для выпуска опытного образца оценивался в 1,5 млрд руб., половину этих средств «Буревестник» привлек в виде льготного займа Фонда развития промышленности под 1% годовых. По условиям соглашения, к 2029 году институт должен изготовить оборудование для 43 мусоросортировочных комплексов.

 

В Нижнем Новгороде начали выпускать комплектующие для судов

Нижегородское предприятие первым в России начало выпускать новые комплектующие для судостроения, сообщили в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.

Валопроводы с малошумным винтом регулируемого шага для морских и речных судов изготавливает АО «Объединение нижегородских судостроителей и судовладельцев». Импортозамещающее производство организовано на площадке бывшего завода «РУМО» в Нижнем Новгороде

«Нижегородская область — один из центров отечественного судостроения. При этом доля импортных комплектующих в судах, построенных на российских верфях, остается высокой, поэтому очень важно, что у нас в области открываются такие производства», — отметил глава минпрома Максим Черкасов. Министр добавил, что на новом производстве создано около 50 новых рабочих мест.

Заместитель генерального директора по внешней кооперации АО «Объединение нижегородских судостроителей и судовладельцев» Николай Горин сообщил, что инвестиции в организацию производства комплектующих для судов превысили 50 млн рублей. Перспективы загрузки и заказов на предприятии с учетом существующих мощностей оценивают на 8-10 лет работы.

 

Центр амбулаторной помощи онкобольным открылся в Арзамасе

Новый центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и диагностики начал работать на базе поликлиники №1 в Арзамасе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

ЦАОП, который стал третьим подобным учреждением в регионе, после центров в Павлове и Семенове,  был создан в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

«Новый центр амбулаторной онкологической помощи и диагностики – пример того, как одно из наиболее востребованных направлений медицины стало ближе десяткам тысяч жителей региона. Помимо жителей самого Арзамаса, специалисты центра будут принимать пациентов из Ардатовского, Вадского, Перевозского, Шатковского районов», — сообщил губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, в этому году на техническое оснащение областных и межрайонных центров выделяется около 1,5 млрд рублей. Дополнительно из областного бюджета направляется около 50 млн рублей на создание четырех центров амбулаторной онкологической помощи — кроме Арзамасского ЦАОП, такие учреждения до конца года появятся в Балахне, Кстове и на Бору.

Амбулаторная помощь онкологическим больным в Арзамасе до августа 2020 года была организована на базе двух первичных онкокабинетов. ЦАОП расширил возможности диагностики, диспансерного наблюдения пациентов и химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара.

«Одна из основных задач центра — раннее выявление онкологических заболеваний, сокращение сроков диагностики злокачественных новообразований. Мы стремимся к тому, чтобы так называемый показатель выявляемости на 1-2 стадии был доведен до 75%», — сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

 

В Нижегородской области выросло производство продуктов питания

Нижегородские предприятия пищепрома с января по июль выпустили продукцию общей стоимостью 71,5 млрд руб.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого производство продуктов питания выросло на 7,5%, сообщили в минсельхозе региона. Отмечается, что в текущем году увеличился выпуск молока, сыров, сливочного масла, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, плодо-овощных консервов, яичных продуктов и майонеза.

В министерстве сельского хозяйства связывают это в том числе с завершением модернизации нескольких производств — в частности, городецкое ЗАО «Молоко» установило бутылочную линию для разлива молочной продукции. Маслосырзавод «Починковский» модернизировал приемно-аппаратный и маслодельный цеха, а также цех переработки сыворотки, на Павловском молочном заводе установили камеру по выпуску термостатной молочной продукции и запустили новую технологическую линию по производству творога, а Нижегородский масложировой комбинат завершил проект по развитию мощностей производства и расфасовки соусов и майонезов.

(Наш корр.)