Положительная динамика

В период с января по июль текущего года в отрасли животноводства в целом отмечается положительная динамика.

Прежде всего, это увеличение поголовья крупного рогатого скота. Сегодня общее поголовье в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах нашего округа составляет 2838 голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность поголовья увеличилась на 238 голов. Поголовье коров составляет 1273 головы.
Произведено на убой в живом весе за семь месяцев – 87,3 тонны, что на 9% больше прошлогоднего показателя. Основные производители – ООО «Искра-М» (36,8 тонны) и АО «Семьянское» (35,5 тонны).

Племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы ООО «Искра-М» с начала года не только увеличил поголовье на 62 головы, но и реализовал 58 голов племенного молодняка, в том числе 20 голов – в Республику Казахстан. Общее поголовье в хозяйстве по данным на 1 августа составляет 755 голов.

Сельхозпредприятие ООО «ЭйСи-Трэйд» специализируется на мясном животноводстве. На данный момент поголовье составляет 130 голов. Для дальнейшего наращивания поголовья в хозяйстве завершено строительство двора для зимнего содержания крупного рогатого скота, а также двор с индивидуальными домиками на 160 голов.
Сложно добиться значительной динамики в молочном животноводстве, но, тем не менее, результаты есть — за 7 месяцев текущего года валовое производство молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 3200,9 тонны. Молочная продуктивность за текущий период увеличилась на 268 кг по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила в среднем 3442 килограмма молока от каждой коровы. Лидирующие позиции остаются за племенным заводом АО «Семьянское», на которое приходится 77% от общего валового производства молока.

Крупные животноводческие комплексы, где скот находится на круглогодичном стойловом содержании, по надоям заметно опережают фермы с привычным выпасным летним содержанием. Сельхозпредприятие АО «Семьянское» также перешло на содержание коров в летний период без выпаса, на круглогодичном рационе, что позволило увеличить производственные показатели. Валовой надой молока за 7 месяцев по хозяйству составил 2491,2 тонны при надое на фуражную корову 3844 кг (+125 кг к уровню 2019 года). Общее поголовье крупного рогатого скота в племзаводе – 1449 голов, маточное стадо – 660 голов.

Всего по сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам получена 851 голова приплода, случено крупного рогатого скота – 1093 головы, в том числе искусственно – 865, выход телят на 100 коров составил 68%.

Необходимо отметить вклад в развитие животноводства крестьянских (фермерских) хозяйств: КФХ Прохорова А.П., КФХ Гасанова Р.А., КФХ Ивлевой Г.В., КФХ Коломенскова Ю.В. Они работают стабильно, сохраняя поголовье и наращивая производство.

Критерием успешной зимовки является мощная кормовая база, включающая в себя объем и качество заготавливаемого корма. В сельхозпредприятиях АО «Семьянское» и ООО «Искра-М» как и в прежние годы ведется заготовка силоса и сенажа с использованием консервантов, что значительно обеспечивает качество кормов. ООО «ЭйСи-Трэйд» заготовило 270 тонн сенажа в вакуумной упаковке. На 12.08.2020 г. заготовлено кормов: сенажа – 14270 тонн, силоса – 5500 тонн, сена – 2837 тонн, запрессовано соломы – 100 тонн. Всего заготовлено 7300 кормовых единиц, на условную голову – 36 кормовых единиц.

Информация и фото предоставлены управлением сельского хозяйства администрации городского округа Воротынский